Прошло много лет с тех пор, как охота являлась одним из основных способов, позволяющих добыть пищу. За это время человечество научилось разводить домашнюю птицу, от чего дичь стала куда ценнее. В то же время диетологи установили, что мясо дикой птицы намного полезнее, так как в нем меньше жира, да и пищевых добавок в нем точно нет.
Если говорить о мясе куропаток, то и сегодня, и в прошлом оно ценилось за нежный и в то же время сочный вкус, способный удовлетворить гурмана. Куропатку подают к столу в разных странах, а потому рецептов ее приготовления существует огромное количество. К примеру, в Германии принято тушить мясо куропатки вместе с овощным рагу. В России предпочитают жареную птицу. В Америке большинство поваров отправляют куропатку для приготовления в духовку. В общем, традициям сегодня следовать нет нужды, а потому выбирайте то, что вам по душе.
Рецепт № 1
Нарезаем 2 головки лука. Добавляем к нему по 1 ст. л. кинзы, тмина и кориандра. Также бросаем 1 чесночный зубчик и немного молотого перца. Перемешиваем все пряности и смазываем ими очищенную тушку куропатки. Оставляем ее примерно на два часа, после чего жарим на гриле или в духовке. К столу лучше всего подавать с маринованными или запеченными овощами и грибами.
Рецепт № 2
Для приготовления соуса берем сливочное и постное масло в пропорциях 1:1 и разогреваем на сковородке, после чего немного обжариваем приготовленную тушку. Теперь добавляем тимьян, лавровый лист и немного репчатого лука. При желании можно влить немного куриного бульона. В таком «растворе» на медленном огне куропатка должна повариться 45-50 минут.
Достаем куропатку и в оставшийся бульон добавляем желе или сок от красной смородины (1 ложку), натертую свеклу и ягоды черной смородины. Вся эта смесь должна покипеть 5 минут.
Растертое сливочное масло, смешанное с тимьяном, втирается в куропатку, и она заворачивается в кусочки бекона, после чего оставляется в холоде на 1 час.
Маринование закончено и куропатку можно отправлять в духовку до ее полного приготовления.
Рецепт № 3
Необходимо облепить тушку куропатки тестом. Его можно приготовить самостоятельно (такое, как для пельменей) или купить в магазине. Предварительно мясо птицы натирается солью и любыми специями по вкусу.
Чтобы тесто не трескалось, под тушку подкладываются бруски из дерева или небольшая чаша с водой.
Готовое мясо принято подавать с овощным гарниром.