Варенье из груш целиком

Варенье из груш целикомГотовить варенье из груш целиком рекомендуется исключительно из плодов груши небольшого размера, так как если брать крупные плоды, то они просто-напросто не проварятся, их готовность будет сложно определить, да и выглядеть такое варенье будет не очень аппетитным!

Поэтому набираем килограмм груш среднего размера и осматриваем каждый плод. Сначала груши моют, после этого с них нужно вырезать подпорченные участки, и отрезать хвостики, также аккуратно вырезают места соцветий. После обработки груши помещают в таз с водой и вновь промывают.

Отдельно в емкость, в которой вы собираетесь варить грушевое варенье, насыпают килограмм сахара и доливают к нему стакан воды, размешивают. Придется размешать несколько раз, чтобы масса превратилась в сироп, который в дальнейшем ставят на медленный огонь для закипания. Кстати сказать, в процессе закипания оставшийся сахар до конца растворится, только не забывайте помешивать.

Закипевший сироп можно считать готовым и опускать в него плоды груши. Делать это нужно не спеша, чтобы брызги сиропа не сожгли кожу рук. Лучше всего опускать фрукты в сироп на шумовке, однако, учитывая то, что груши целые их кожицу в нескольких местах нужно слегка проколоть, используйте для этого иглу или вилку. Прокалывание позволит сиропу быстрее пропитать фрукты, а значит, сделать их более сочными и сладкими.

Варить варенье из груш целиком можно в один прием, растягивая процесс варки до тех пор, пока фрукты полностью не сварятся. Можно варить и в два приема, первый заключается в 15-тиминутном кипении, после следует полное остывание блюда и повторная варка, которая уже состоит из 20 минут кипения. Обратите внимание на то, что кипение должно быть интенсивным, однако нагрев емкости должен быть умеренным.

Рекомендуем к прочтению  Салат «Варежка»

Сироп в процессе варки остается жидким, хотя после остывания он немного загустеет, поэтому нужно постараться перелить варенье в банки, пока оно еще горячее и сразу же закрыть металлическими крышками. Если вы планируете использовать капроновые крышки, тогда закрывайте варенье в холодном виде.

Какой бы вид крышек вы не предпочли, и какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте, что качество варенья и время его сохранности будет зависеть от «чистоты» выполняемой работы. Старайтесь делать все стерильно, а банки не забудьте стерилизовать. Такое варенье полезно всем, даже тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта!

Оцените статью
Добавить комментарий