На заготовку маринованных помидоров дольками вы потратите не более часа на кухне и еще около трех дней уйдет на ожидание, пока те промаринуются. Сам рецепт довольно прост, а вот результат обязательно вам понравится, превзойдя все ожидания.
Для 3-хлитровой емкости следует подготовить около полутора кило спелых плотных томатов и кроме них:
- пару лавровых листочков;
- 9-10 горошин перца, брать желательно черный;
- по 3 зонтика укропа с семенем, вишневых и смородиновых листа;
- 5 чесночных зубцов;
- небольшой листик хрена;
- около 30 г соли;
- 105 г сахара;
- 45-50 мл уксуса либо 5 мл 80% уксусной эссенции.
Приступаем к приготовлению:
- Полтора кило томатов – это приблизительно 12 плодов. Они должны обязательно быть плотными и мясистыми. Помидоры моем, снимаем ножом места, к которым крепились плодоножки и разрезаем на крупные дольки. С чеснока снимаем сухую оболочку и режем на четыре части. В банки можно класть и целые зубцы, но измельченные подарят закуске всю свою остроту. Листья вишни, смородины и хрена промываем, крупно рубим ножом либо рвем руками. На дно банки укладываем подготовленную зелень, горошины перца, рубленый чеснок и лавровые листья. Сверху плотно укладываем дольки томатов. Их не следует слишком приминать, так как они могут утратить свою форму.
- Готовим маринад. Банку наполняем водой, чтобы определиться с количеством, затем сливаем ее в сотейник, разводим соль и сахарный песок. На 3-хлитровую емкость, заполненную томатами, обычно необходимо около 1,2 л воды. На небольшом огне кипятим рассол не более двух минут, и заливаем им томаты. Прикрываем баночку крышкой и оставляем так на четверть часа.
- Когда маринад остынет, его необходимо вновь вернуть в кастрюлю и вскипятить. Второй раз заливаем томаты рассолом. Жидкость должна доходить до самого горлышка. Если же ее не хватает, то следует долить крутой кипяток, который к тому времени должен быть под рукой. Добавляем уксус и сразу же закатываем банки, переворачиваем и наблюдаем несколько минут, не сочится ли сквозь крышку рассол. Уксус можно вливать в кипящий маринад, только в этом случае он начнет испаряться, поэтому класть его желательно непосредственно перед закаткой под крышку. Прикрываем консервацию пледом и оставляем на сутки в квартире, после чего определяем помидоры на хранение.
Помидоры дольками, маринованные таким способом, будут стоять до самой зимы, но при большом желании ими можно лакомиться уже спустя трое суток после приготовления.