Со сладкими нежными абрикосами мы готовим песочные пироги и торты, варим варенье и, конечно, приготовляем сладкие наливки, домашние вина и ликеры. Пряный абрикосовый ликер может быть и слабоалкогольным, и крепким, его можно приготовить на основе водки, коньяка или джина. Рецептов очень много и простых, и сложных, и каждая домашняя хозяйка выберет себе по вкусу, чтобы удивить и побаловать домочадцев в зимние холода ароматным сладким напитком.
Ликер «Солнечный»
Ингредиенты:
- водка – 1 л;
- абрикосы – 0,5 кг;
- сахар — 300 г;
- вода – 300 г;
- гвоздика, ваниль, корица — на кончике ножа (на любителя).
Приготовление:
Разрезанные абрикосы без косточек залить водкой (при желании коньяком или джином) и оставить на 15 часов. Отдельно приготовить сироп. Ягоды помять деревянной ложкой, старательно выдавливая сок и залить сиропом. Дать отстояться еще 12 часов, процедить через несколько слоев марли и поставить в холодное место на месяц. Готовый ликер отличается удивительным ароматом и вкусом, и чем дольше стоит, тем становится лучше.
Ликер «Лимонный абрикос»
Необходимые продукты:
- спелые абрикосы – 1 кг;
- водка – 2 л;
- вода — 300 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Алгоритм действий:
Чистые обсушенные абрикосы без косточек режем на четвертинки и помещаем в банку. Добавляем к ним половину от всех полученных косточек. Заливаем ягоды водкой, прикрываем неплотно крышкой и ставим на солнце. Процесс созревания занимает до двух месяцев. Каждый день нужно поворачивать банку, чтобы она равномерно прогревалась солнцем.
Следующий этап: процеживаем смесь через несколько слоев марли. Отдельно готовим сироп: кипятим воду, добавляем сахар и варим 20 минут до карамельного состояния. Добавляем сок лимона и варим еще 10 минут.
Смешиваем настойку и сироп, даем настояться двое-трое суток, после чего разливаем по бутылкам. Чтобы напиток имел красивый золотисто-солнечный цвет, процеживаем его несколько раз. Употреблять можно будет через 9 месяцев.
Ликер «Сладкий абрикос»
Этот изготовленный в домашних условиях ликер по вкусу ничем не отличается от настоящих изготовленных на заводе. Он – сладкий, пряный и терпкий, его можно использовать и для пропитки бисквитов и при изготовлении вкуснейшего торта «Абрикос».
Необходимые ингредиенты:
- водка – 3 л;
- вода – 2 л;
- сахар – 3 кг;
- абрикосы – 1 кг.
Приготовление:
Очищенные абрикосы перемолоть в блендере. Половину абрикосовых косточек измельчить как можно мельче и добавить к фруктам. Смешать сахар и воду. При изготовлении ликеров не стоит использоваться воду из-под крана. На медленном огне варить до полного растворения сахара, пенку, которая образуется, убирать по мере необходимости.
В готовый сироп добавить измельченные абрикосы, Проварить на самом слабом огне 15 минут. Смесь остудить, залить водкой, перелить в банку с крышкой и поставить в теплое место на месяц для дозревания. Не забывайте раз в неделю перемешивать настойку. Готовый ликер пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам и ставим в прохладное место на две недели.
Из множества рецептов мы выбрали самые простые и легкие, но результат вас приятно порадует.