Заливное из свиного языка

Заливное из свиного языкаЗаливное традиционно считается праздничным блюдом. Его готовят из мясных продуктов и рыбы с применением желатиновой заливки. Правильное кулинарное изделие отличается нежным вкусом, легко усваивается и всегда оригинально и нарядно выглядит. Однако не у всех хозяек получается сделать такое заливное. У него есть свои секреты.

Выбор основного ингредиента

Основным продуктом для заливного может стать любое мясо или рыба. Чаще всего на праздники используют свиной язык. Он обладает приятными вкусовыми качествами, нежный, мягкий и прекрасно сочетается с заливкой.

Язык должен быть свежим без явных подпалин, серый сверху и нежно-розового цвета на срезе. Свиной язык не бывает больших размеров. Обычно он весит 500-700 г, на нём нет жира, поэтому он легко усваивается органами пищеварения и относится к диетическим продуктам.

Бульон

Для заливного обязательно нужно сварить прозрачный бульон. В этом есть определённые хитрости.

  1. Когда вода в кастрюле с языком закипит, её лучше слить вместе с белковой пеной.
  2. Залив продукт второй раз, дают закипеть жидкости и убавляют огонь до медленного пламени.
  3. Бульон ни в коем случае не должен бурлить и бурно кипеть.
  4. На варку языка обычно отводится 2 часа. Из этого времени мясо варится самостоятельно 1,5 ч.
  5. Затем в кастрюлю добавляются головка лука и целая морковь среднего размера. Они забирают на себя вредные вещества и насыщают блюдо дополнительным вкусом.
  6. В то же время бульон солят, добавляют чёрный перец горошком и лавровый лист.
  7. Дают языку повариться ещё полчаса.
  8. Затем из него вынимают все продукты и процеживают. Готовая жидкость должна быть чистой и прозрачной.

Желе

Вторая составляющая блюда – желейная заливка. Для неё нужен пищевой желатин. Его засыпают в стакан с небольшим количеством бульона и дают разбухнуть. После этого выливают в кастрюлю с оставшейся от варки языка жидкостью, ставят на огонь, нагревают, не давая закипеть, и добиваются его полного растворения.

Рекомендуем к прочтению  Как заготовить березовый сок с изюмом на зиму?

Процесс приготовления заливного

Когда все ингредиенты сварены, можно приступать к приготовлению заливного. Здесь важно проявить не только кулинарное мастерство, но и художественную фантазию.

  1. Готовый язык ещё в тёплом виде очищают от верхней плёнки, оставляя розоватую мякоть. Её нарезают тонкими пластинами.
  2. Из морковки делают звёздочки: сначала выполняют несколько продольных надрезов, а потом режут поперёк тонкими кружочками.
  3. Берут широкое блюдо с приподнятыми краями. Его слегка поливают нажелатиненным бульоном. В произвольном порядке или в виде цветка кладут пластинки языка. Между ними располагают морковные звёзды, порезанные кружочками белки яйца, ягоды клюквы, листочки петрушки. Заливают бульоном, чтобы он покрыл продукты. Ставят посуду в холодильник и дают заливному застыть.

Продукты для заливного из свиного языка:

  • 1 язык;
  • 3 л воды;
  • по 1 средней моркови и головке лука;
  • 2 варёных яйца;
  • 20 г желатина;
  • соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • 20 г зелени петрушки;
  • горсть клюквы.
Оцените статью
Добавить комментарий