Джем из голубики

Джем из голубикиГолубика обыкновенная – кустарник из семейства вересковых с достаточно крупными синими ягодами, которые употребляют в пищу в свежем виде, а также заготавливают впрок (делают вино, компот, варенье, джем, замораживают и так далее). Употребление голубики позволяет стимулировать обменные процессы в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Относится к разряду диетических продуктов с пониженным содержанием сахара. Одним из оптимальных способов заготовки голубики является приготовление джема. Однако, стоит отметить, что обычно в данное блюдо добавляют иные ягоды (чернику, клюкву, смородину и так далее), так как сама голубика обладает не сильно выраженным вкусом и ароматом. Тем не менее, ниже будет рассмотрен классический рецепт джема из голубики, а добавление в него иных ингредиентов пусть останется на усмотрение самого повара.

Ингредиенты для приготовления джема из голубики:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • иногда добавляют лимонную кислоту (щепотку) для придания кислинки и лучшей сохранности конечного продукта (в качестве консерванта), но это не является обязательным условием.

Способ приготовления джема из голубики:

  1. Перебираем голубику, удаляя ягоды, которые подвержены гниению или иному виду порчи (поедены насекомыми, имеют темные пятна и так далее).
  2. Промываем голубику под холодной проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца (или иную впитывающую поверхность), чтобы ягоды обсохли.
  3. В теплой кипяченой воде растворяем 200 граммов сахара и варим голубику в данном неконцентрированном сахарном сиропе в течение 10 минут, постоянно поддерживая температуру кипения, помешивая и удаляя пенку. Важно понимать, что голубика – ягода нежная, и помешивание нужно производить аккуратно, дабы избежать лишних повреждений.
  4. Добавляем оставшиеся 800 граммов сахара и при постоянном помешивании растворяем его в воде.
  5. Варим на слабом огне до готовности до требуемой степени густоты, которую можно определить, просто капнув джем на гладкую поверхность – он практически не должен растекаться, очень быстро густея.
  6. Готовый джем из голубики раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают крышками (закатывать необязательно).
Рекомендуем к прочтению  Вареники на кефире на пару

Джем из голубики отлично подходит для приготовления витаминного полезного напитка и в качестве начинки для блинов и прочих хлебобулочных и кондитерских изделий.

Оцените статью
Добавить комментарий