Яблочное пюре представляет собой продукт из сваренных или иным образом термически обработанных и перетертых яблок без использования сердцевины. Выступает в качестве самостоятельного продукта питания. Также может использоваться в качестве полуфабриката для приготовления кондитерских изделий (это пастила, зефир и так далее). Существует большое количество рецептов яблочного пюре, которое разнится в зависимости от сорта яблок и используемых ингредиентов. Зачастую яблочное пюре выступает в качестве детского питания. Данный продукт можно заготавливать впрок, чтобы полакомиться им в зимнее время года. В этой публикации будет рассказано о заготовке на зиму яблочного пюре «Неженка», любимого и детьми, и взрослыми.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 кг;
- молоко сгущенное – одна стандартная банка;
- вода питьевая кипяченая – 200 мл;
- сахар-песок – 3 столовых ложки без горки.
Способ приготовления яблочного пюре «Неженка»:
- Яблоки необходимо тщательно промыть, просушить на горизонтальной поверхности, а затем удалить сердцевину тонким ножом или специальным устройством. В случае наличия на яблоках червоточин или гнилостных повреждений их необходимо полностью удалить. Затем яблоки нарезают небольшими кусочками любой формы и складывают их в эмалированную кастрюлю. Заливают яблоки 200 мл питьевой кипяченой воды и добавляют сахар. Доводят до кипения, периодически перемешивая, а затем накрывают крышкой и варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
- Протирают яблоки через сито или пропускают через мясорубку (также допускается использовать блендер или аналогичное устройство). Яблочное пюре снова помещают в эмалированную кастрюлю и добавляют сгущенное молоко. Тщательно перемешивают. На сильном огне доводят до кипения, а затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Подготавливают банки небольшого объема методом стерилизации (процесс стерилизации должен занимать не менее 20 минут). Раскладывают пюре по подготовленным банкам и закручивают их жестяными крышками. Укутывают банки плотной тканью и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Убирают банки в прохладное место – подвал иди холодильник, где они могут храниться не менее 6 месяцев.
Приготовленное таким образом яблочное пюре можно употреблять сразу.