Форель – самая крупная представительница семейства лососевых, которая очень ценится рыболовами всего мира. Ловить ее достаточно просто, а вкус невозможно забыть, попробовав однажды. Приятно нежное и ароматное мясо этой рыбки обладает целым комплексом витаминов и фолиевых кислот, за что почитается врачами-диетологами, как продукт высокого качества.
Сегодня эту вкусную красную рыбу можно найти практически во всех странах в свежем и мороженом виде. Такая покупка будет отнюдь недешевой, но за сравнительно небольшие деньги вы получите не только удовольствие от вкуса, но и максимум пользы для организма. Однако где гарантия того, что в магазине рыба будет всегда качественной? И это касается не только свежей форели, поскольку даже в соленом виде она не должна храниться очень долго. Именно поэтому знание ответа на вопрос, как солить форель в домашних условиях – это гарантия того, что ваше блюдо всегда будет качественным, свежим и очень полезным.
Выбираем рыбу для засола
Существует пара-тройка простых правил, которые необходимо знать каждой хозяйке, чтобы не только правильно посолить рыбу, но и суметь не испортить блюдо и сохранить его на несколько дней:
- При покупке обязательно обратите внимание на внешний вид рыбы и ее запах. Если она не пахнет тиной, у нее ясные глаза и ярко-красные жабры – рыба свежая и подходит для засола. Никогда не покупайте рыбу, у которой хотя бы частично содрана чешуя – это верный признак неправильной транспортировки продукта либо его чрезмерно долгого нахождения на прилавке, в результате чего он будет портиться в разы быстрее.
- Перед засолом следует тщательно промыть и выпотрошить рыбу, удалив все ненужное, далее отделить мясо от костей с помощью специального ножа для мяса и рыбы и просушить бумажными полотенцами.
- Всегда помните о том, что в рыбе, засоленной в домашних условиях, отсутствуют заводские консерванты, поэтому лежать она должна максимум 5 дней, завернутая в пищевую пленку в контейнере.
Этапы засола форели в домашних условиях
Узнав о том, как правильно выбирать и хранить рыбку, можно перейти непосредственно к рецепту приготовления форели.
Нам понадобятся:
- филе форели – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- крупная соль – 4 столовых ложки;
- сахарный песок – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Поскольку у нас на руках уже готовое филе, процесс приготовления облегчается и убыстряется. Нарезаем форель вдоль тонкими ломтиками. Это позволяет просолить ее быстрее.
- Рассол готовится элементарно. В кипящей воде растворяем соль и сахар в необходимой пропорции и даем ему остыть.
- Укладываем форель в емкость и заливаем рассолом. Сверху рекомендуется придавить не слишком тяжелым грузом, чтобы рыба не всплыла. Убираем в холодильник и солим в течение суток.
Приятного вам аппетита!