Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зимуОдним из самых популярных видов фруктовых заготовок на зиму являются компоты, в которых благодаря щадящей тепловой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. Особенно вкусным получается компот из персиков, приготовить который довольно просто.

Для приготовления 2-х трехлитровых банок компота из персиков понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 3 кг неспелых (но не мягких) персиков;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 л чистой воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Банки моют с содой и стерилизуют каждую в течение 10 минут горячим паром (например, по очереди надевая банки на крышку от отверстия чайника с кипящей водой).
  2. Простерилизованные банки ставят горлышком вниз на чистое полотенце. Металлические крышки кипятят в течение 5 минут и оставляют в миске с водой, в которой проводилась стерилизация до тех пор, пока они не понадобятся.
  3. В большой кастрюле кипятят 3 л воды (из-под крана). Персики промывают под проточной водой, перекладываю в таз, заливают кипятком и оставляют на полчаса.
  4. Их закладывают в банки так, чтобы они их заполнили до половины (где-то по 1,5 кг персиков на банку).
  5. В большую кастрюлю наливают около 4-х л бутилированной или дистиллированной воды и доводят до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит, ее берут за ручки с помощью кухонных прихваток (или надев кухонные рукавицы) и аккуратно заливают воду в банки так, чтобы они были заполнены до края горлышка.
  6. Банки накрывают крышками и оставляют примерно на 30 минут. По прошествии указанного времени с банок снимают крышки и кладут в посуду с водой, в которой их стерилизовали.
  7. Сливают воду из банок в глубокую кастрюлю, добавляют сахарный песок и кипятят 15 минут, пока сахар не растворится полностью.
  8. Добавляют лимонную кислоту, причем ее количество должно напрямую зависеть от того, какие персики были выбраны для консервирования, то есть если персики с кислинкой, то лимонной кислоты нужно положить буквально на кончике ножа. Кипятят еще 3 минуты.
  9. Заливают подкисленный сироп в банки до краев горлышка и, если вода окажется немного меньше, чем необходимо (а такое иногда случается вследствие ее испарения во время кипения), то можно долить в банки немного крутого кипятка.
  10. Банки накрывают крышками и сразу же закатывают, используя ключ для консервации. Осторожно переворачивают банки и ставят дном вверх на один конец старого шерстяного одеяла, расстеленного в теплом месте, например, на полу на кухне. Накрывают банки другим концом одеяла так, чтобы не осталось щелей.
  11. Оставляют банки медленно остывать в течение суток, затем переворачивают емкости и хранят так же, как и другие овощные и фруктовые заготовки.
Рекомендуем к прочтению  Тонкие блины на кислом молоке

В завершение нужно сказать, что если компот готовится из очень крупных персиков, то их можно консервировать, разрезав пополам и удалив косточки.

К столу персиковый компот подают в графине. Если плоды крупные, то можно подавать их отдельно от сока, в отдельной посуде в качестве вкусного и полезного десерта, который зимой будет напоминать о лете.

Оцените статью
Добавить комментарий