Как приятно окунуться в детство и вспомнить любимые блюда, например, те, которыми угощала бабушка. Это и блинчики, и оладушки, и пампушки, но самыми запоминающимися и, наверное, вкусными были вергуны. Сладкие и воздушные загогулины, которые так быстро исчезали с тарелки. Современные хозяйки редко готовят вергуны, и это блюдо практически забыли, а между тем их очень просто приготовить.
Итак, для приготовления вергунов понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г свежего кефира (лучше всего домашнего, тогда тесто будет более воздушным);
- 2 яйца;
- щедрая щепоть соды;
- сахар — примерно 2 столовых ложки, а также сахарная пудра для украшения;
- щепоть соли;
- мука — примерно около 4 стаканов.
Готовим тесто:
Выливаем кефир в миску, добавляем соль. Соль добавляется практически в любое тесто, независимо от того, будет оно сладким или нет, таким образом больше проявляется нужный вкус. Затем добавляем соду, которую необязательно гасить, ведь кефир, хотя и свежий, но кислоту уже имеет, поэтому с содой он справится сам. Помешав кефир с содой, оставляем его на пару минут, чтобы процесс завершился полностью. Тем временем можно пока просеять муку и немного взбить яйца в отдельной чашке.
Добавляем в кефир сахар и яйца, все тщательно перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку, пока масса не станет достаточно густой. Таким образом, в тесте не будет комочков, и оно будет однородным. Теперь можно добавить еще муки и уже вымешать тесто руками, пока оно не станет достаточно упругим, и не будет приставать к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем минут на 15-20.
Лепим вергуны
Готовим скалку, острый нож и муку для работы с тестом, а также свободное место на столе, куда мы будем укладывать готовые вергуны. Конечно, стол нужно немного притрусить мукой. Делим тесто на несколько частей — примерно на 4 части. Из каждой части раскатываем пышку толщиной примерно в 7 мм. Теперь режем пышку на небольшие ромбы, примерно как спичечный коробок. В середине каждого ромба делаем небольшой разрез, а теперь верхний уголок ромба просовываем через разрез и выворачиваем.
Теперь можно поставить сковороду на огонь, и пока она разогревается, сделать еще одну партию. Сковороду желательно брать глубокую и с тяжелым дном, вергуны должны буквально кипеть в масле, а не слегка обжариваться. В сковороду вливаем растительное масло, а также добавляем немного жира, можно свиного или утиного, таким образом, вергуны будут более воздушными и зажаристыми.
Теперь укладываем вергуны в кипящее масло, обжариваем с каждой стороны примерно в течение минуты, а затем снимаем и укладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел. Через несколько минут можно вергуны переложить на красивую тарелочку, слегка притрусить сахарной пудрой и подавать.
Приятного аппетита!