Бараньи ребрышки – прекрасная и не менее вкусная альтернатива обычному шашлыку. А чтобы нивелировать не нравящийся многим специфический запах, необходимо правильно замариновать бараньи ребрышки с применением специй и приправ.
Маринад с томатами и имбирным корнем
Мясо, замаринованное таким способом, получается необыкновенно сочным и мягким с очень приятным свежим ароматом.
Ингредиенты:
- сушеные или вяленые томаты – 150 г;
- горчичка – 2 ложки;
- вино (сухое) – 50 мл;
- зелень (свежая) – 100 г;
- приправы – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- имбирь (свежий натертый) – 1 ч. л.;
- черный перец (молотый) – 1 щепотка.
Приготовление:
Ребрышки барашка (1 кг) хорошо споласкиваем и просушиваем полотенцем. Разрезаем кусок мяса вдоль ребер на порционные кусочки и складываем в глубокую посудину.
Теперь готовим маринад, в основе которого лежат сушеные томаты, но если таковых нет в наличии, не расстраивайтесь. Этот ингредиент можно успешно заменить свежими овощами, томатной пастой, кетчупом, томатным соком или консервированными томатами.
Помидоры режем небольшими кусочками (свежие или консервированные – дольками).
Баранина «любит» свежую зелень в маринаде, поэтому берем большой пучок зелени (лучше петрушки или кинзы), споласкиваем его, обсушиваем и мелко рубим.
Ребрышки перчим, солим по вкусу и, добавив любимые специи, хорошо перемешиваем. Туда же добавляем горчичку и равномерно распределяем ее по всей поверхности ребрышек.
Имбирный корень чистим, споласкиваем и трем прямо на мясо. Имбирь придаст баранине тонкую пикантную нотку.
В миску добавляем рубленую зелень, томаты и тщательно все перемешиваем. В последнюю очередь вливаем вино.
Миску накрываем и отправляем в холодильник для маринования на пару-тройку часов. Приятного аппетита!
Лимонно-чесночный маринад для бараньих ребрышек
Для приготовления этого варианта маринада нам понадобится совсем немного ингредиентов:
- лимонный свежевыжатый сок – 2 ложки;
- оливковое масло – 1 ложка;
- орегано (сушеный) – 2 ч. л.;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок — 6 зубков.
Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, лимонную цедру, соль и перец. Туда же добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок и сушеный орегано. Маринад хорошенько перемешиваем.
Вымытые и высушенные бараньи ребрышки складываем в плотный пакет с застежкой и вливаем туда лимонно-чесночный маринад. Пакет закрываем, хорошенько встряхиваем и оставляем вне холодильника на 50-60 минут. Маринад довольно агрессивный в плане кислоты, поэтому мясо маринуется очень быстро и получается очень нежным и сочным. Приятного аппетита!