Мята – многолетняя трава с маленькими цветками белого, розового или сиреневого цвета и зубчатыми листьями, обладающая выраженным ароматом. Мяту широко используют в кулинарии, добавляют ее в выпечку, салаты, а также в напитки. Существует несколько разновидностей этой травы, но наиболее популярной является перечная мята.
Растение неплохо переносит зимы и может расти на одном месте по несколько лет. Выращивают эту траву из семян, а размножать и пересаживать ее можно кусками корневища или черенками. Чтобы вырастить рассаду мяты, потребуются качественные семена. Сажать их лучше всего в середине апреля, также можно посадить растение в первых числах августа. При посадке мяты нужно учитывать, что эта ароматная трава быстро распространяется, то есть может расползтись по всему участку, вытеснив растения, растущие рядом с ней.
Сажать мяту семенами можно в открытый грунт или в емкость для рассады. Посаженную на рассаду траву после того как она немного подрастет, можно пересадить в огород. А можно еще оставить ее на подоконнике в горшке. Пересаживают ее чаще всего черенками с почками, когда у растения появится пятый лист. Если растение уже большое, его можно выкопать, разделить на несколько частей и каждую из них посадить.
При посадке мяты семенами непосредственно в грунт нужно выбирать место, где достаточно солнечного света и влаги. Это растение должно получать солнечный свет не менее четырех часов в день. Хотя мята довольно неприхотлива, следует предварительно приготовить почву, дренировав ее и внеся удобрения. Если сажать эту ароматную траву сразу в грунт, то нужно ориентироваться по погоде. Поэтому в более северных регионах для посадки ее лучше подойдет конец апреля – начало мая, когда земля достаточно прогреется, и из нее выпарится излишек влаги, но, в то же время земля еще не пересохнет.
Если предполагается выращивать мяту из семян сначала в лотке на рассаду, а затем уже эту рассаду пересаживать в грунт, то можно приступить к посадке в начале-середине апреля. Семена этого растения достаточно мелкие, так что при посадке могут пригодиться подручные средства, например, небольшая палочка или садовый шприц. На поверхность подготовленной земли высыпают семена и сверху присыпают землей примерно на полсантиметра. Емкость с посаженными семенами накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место, температура в котором достигает 22-24°С. Время прорастания семян обычно составляет 1-2 недели. После того как рассада подрастает, ее можно пересаживать в отдельные горшки или в грунт.