Издавна в русских семьях принято готовить такое вкусное блюдо из творога, как сырники. Существует множество рецептов их приготовления, но основа всегда одна: творог, яйца, мука. Для начинок можно использовать такие фрукты, как груши или яблоки, изюм и курагу, свежие ягоды. Сырники – это блюдо экономной хозяйки, так как для их приготовления можно использовать и завалявшийся в холодильнике творог. Если их готовить правильно, то все недостатки несвежего основного продукта не будут заметны.
Сырники можно обжаривать в масле или запекать в духовке на листе. Очень быстрый рецепт следующий: предварительно обжаренные сырники помещают в микроволновку для полного приготовления. Прекрасная замена муке, которая используется для формирования сырников – манная крупа. Чтобы получить воздушные лепешки добавляют погашенную уксусом соду.
Для приготовления сырников нужно взять полкило творога. Его протирают сквозь мелкое сито. Для сырников хорош сухой и нежирный творог, если он будет влажным, то изделия могут разломаться во время жарки. К протертому творогу добавляют два яйца, щепотку соли, 4 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Массу тщательно перемешивают до однородности. Для гурманов вместо обычного сахара можно положить коричневый, сырники будут иметь особый карамельный вкус.
После того как получена однородная масса, в нее добавляют немного разрыхлителя и снова перемешивают. Просеянную муку добавляют в массу (4-5 столовых ложек) и снова вымешивают. В конце добавляют горсть изюма или другие сухофрукты.
Из полученного теста делают шарики одинаковой величины и сжимают их так, чтобы получить лепешечку. Толщина будущего сырника должна быть около сантиметра. Каждое изделие обваливают в сухарях или манной крупе и обжаривают на сковороде в растительном масле.
Чтобы убрать избыток масла, готовые сырники помещают на бумагу, а затем на тарелку и припудривают их сахарной пудрой. Чай, кофе или молоко с сырниками – прекрасный завтрак или полдник для всей семьи. Для большего удовольствия к сырникам подают варенье, сметану или сгущенку.
Для того чтобы побаловать домашних разнообразием, к сырникам можно приготовить сладкий соус. Для этого взбивают в блендере йогурт с ягодами или фруктами.
Сырники вкусны не только горячими, но и холодными. Ведь творожные лакомства можно оставить и на следующий день после приготовления.