Баклажан был известен более чем 1500 лет назад. Дикое растение произрастало в Южной Азии и на Среднем востоке. В 9 веке было завезёно арабами в Африку. В Европе с баклажаном с кулинарной точки зрения «познакомились» только в 19 веке.
С ботанической точки зрения, баклажан — это ягода, а в Армении известна как армянский огурец. Несмотря на специфический горьковатый привкус, баклажан очень распространён и любим, особенно в армянских странах. Армянский огурец содержит полифенолы, хлорогеновую кислоту, витамины группы В, каротин, фосфор, железо, калий, кальций. Его жарят, тушат, запекают. Для того чтобы заготовить на зиму — замораживают или варят варенье. Варенье из баклажанов по-армянски – вкусный способ запастись полезным овощем.
Подготовка баклажанов к варке
В армянском варианте приготовления варенья используются молодые маленькие плоды со шкуркой, которые закладываются целиком либо порезанные на кусочки. Для того чтобы варенье удивило своим неповторим вкусом и ароматом, следует подготовить овощ к варке, убрав горечь из шкурки. Это можно сделать при помощи замачивания целого или порезанного овоща:
- в подсоленной холодной воде;
- в молоке;
- в растворе гашеной соды;
- в растворе извести.
Далее при варке можно добавить фрукты, пряности и орехи.
Традиционный армянский рецепт с пряностями и лимонной кислотой
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 2 л;
- корица, кардамон, лимонная кислота – по 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 звездочка.
Приготовление:
- Очень крупные или старые плоды очистить от шкурки. Мелкие молодые – оставить в целом виде. Помыть. Сложить в просторную ёмкость и залить ледяной водой.
- Накрыть марлей, льняной или хлопчатобумажной тканью. Засыпать известью (если по каким-то причинам не подходит использование известняка, можно засыпать содой или просто замочить в воде). Оставить плоды вымачиваться в течение 3-х часов.
- Ещё раз промыть овощи в проточной воде. Вымытые – проколоть в нескольких местах шилом. Сварить сироп из воды и сахара. Залить баклажаны. Варить в сиропе полчаса.
- Остудить, добавить лимонную кислоту и проварить ещё 30 минут. За 5 минут до готовности добавить пряности. Сваренное варенье разлить по банкам горячим и закатать.
Хранить готовое варенье из баклажанов по-армянски в погребе или холодильнике.
Варенье с цитрусами и орехами
Из цитрусовых можно взять лимон, лайм, грейпфрут, апельсин по отдельности или все вместе. Возможно использовать цитрусовый натуральный сок. Орехи и пряности добавляют по желанию и личным предпочтениям. Плоды для данного способа выбирают только маленькие и молодые, так как используют целиком со шкуркой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 250 мл;
- цитрусы – 2 шт.
Приготовление:
- Каждый овощ помыть и проткнуть ножом насквозь. Сложить в миску и залить соленой водой. Вымочить в течение часа. Промыть от соли, отжать и залить кипятком.
- После остывания кипятка слить и залить готовым сиропом из воды и сахара. Данный способ предусматривает варку в 3 этапа по 25 минут для того, чтобы плоды не «развалились».
- После каждого этапа варки варенью нужно дать остыть. При последней варке добавить цедру, сок или фрукты, орехи и пряности.
Варенье таким способом не предусматривает долгое хранение и варится небольшими порциями. Если нужно запастись вареньем из баклажанов по-армянски на зиму в больших объёмах, то:
- перед последней варкой разлить варенье по банкам, прикрыть крышками и поставить в автоклав или широкую миску;
- добавить в ёмкость воды до уровня на 2 см ниже крышки;
- проварить положенные 25 минут и закатать.
Так, варенье может храниться при комнатной температуре.
Варенье из баклажанов по-армянски не особо распространенное, но, тем не менее, очень вкусное. Выбрав подходящий вариант, можно порадовать не только себя, но и удивить родных и близких столь необычным приготовлением баклажанов.