С наступлением беременности женщине приходится задумываться, какие продукты принесут пользу будущему малышу и стараться вводить их в свой рацион. Черная смородина – один из таких продуктов, который входит в список, рекомендуемый для питания беременным женщинам.
Черная смородина – источник витаминов
Употребляя продукты, богатые витаминами, беременная женщина укрепляет свою иммунную систему, защищая тем самым себя от простудных и инфекционных заболеваний. Как следствие, развивающийся плод огражден от вреда, который ему может нанести инфекция, попавшая в организм мамы. Черная смородина богата витаминами B, E, A, P и K. Витамин C, содержащийся всего в 20 ягодах, обеспечивает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Ягоды смородины можно кушать в целях профилактики от простуды и как антибактериальное и противовоспалительное средство для лечения ангины.
Лечение и профилактика анемии
В период беременности у многих женщин снижается гемоглобин. Для его восстановления могут быть назначены медикаментозные препараты, но есть лучший способ сделать это – добавить в свое меню богатые железом продукты, в числе которых и черная смородина. Кроме железа в этой ягоде содержатся микроэлементы калия, фосфора, магния, меди и марганца и серебра.
Полезные пектины
Пектины, содержащиеся в ягодах черной смородины, помогут вывести из кишечника токсины. Это полезно не только для беременной женщины, но и для будущего малыша, так как его состояние очень тесно связано с состоянием здоровья мамы.
При запорах полезно есть сырые ягоды смородины и неконсервированный смородиновый сок. Он обладает хорошим слабящим действием и прекрасно очищает кишечник.
Решение проблем с давлением
Способность черной смородины выводить из организма жидкость помогает снизить повышенное давление и поддерживать его в норме без применения медикаментов, что так важно в процессе беременности.
В большинстве случаев беременность сопровождается отечностью, поэтому способность выводить жидкость из организма помогает в борьбе с отеками.
Противопоказания для употребления черной смородины
Так как в смородине высокое содержание витамина K, который влияет на сворачиваемость крови, эти ягоды противопоказаны при варикозном расширении вен. Особенно это важно, если болезнь сопровождается образованием тромбов.
Черная смородина может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, особенно у тех, кто к этому склонен. В тяжелых случаях это приводит к обострению гастритов. Пить сок следует, разбавив его пополам с очищенной водой, даже если у женщины нет проблем с желудком. Это важно еще и для тех, у кого организм склонен к аллергии, так как концентрированный сок может вызвать аллергическую реакцию.
Черную смородину можно есть в свежем виде, готовить из нее сок или варить варенье, можно заваривать веточки и листья смородины и пить как чай. Зимой потребность в сырой смородине можно удовлетворить, употребляя замороженные ягоды.