Первое письменное упоминание о кукурузе относится к 1500 году нашей эры и обнаруживается в хронологических записках одного из самых известных мореплавателей – Христофора Колумба. Он же и привез данное злаковое растение в Европу (Испанию). Хотя имеются сведения о том, что древние греки еще до нашей эры во множестве возделывали эту культуру, но относили ее к одной из разновидностей пшеницы. На сегодняшний день кукуруза активно используется, как ценная пищевая и кормовая культуру. Ниже будет рассказано об основных способах заготовки зерен этого растения впрок, чтобы и зимой можно было порадовать себя и своих близких вкусным лакомством. Существует три основных способа — заморозка, сушка и консервирование.
Заморозка кукурузы на зиму
- Початки кукурузы необходимо очистить от волокон и верхнего покрытия из листьев. Потемневшие и подгнившие зернышки требуется удалить. Кроме этого срезают верхний кончик кукурузного початка. На этом подготовительная процедура завершается.
- Берут две емкости. Одну наполняют холодной водой, а другую – горячей (примерно 90°С). Подготовленные початки поочередно опускают в горячую и в холодную воду, держа их в каждой емкости по 60 секунд. Данную процедуру повторяют пятикратно.
- Обработанные вышеописанным способом початки выкладывают на горизонтальную поверхность (лучше постелить под кукурузу ткань из натурального материала), чтобы она обсохла.
- Каждый початок в отдельности оборачивают пищевой полиэтиленовой пленкой и укладывают в морозильную камеру.
Данным способом можно сохранить кукурузу не только в початках, но и в зернах. Механизм обработки тот же. Только предварительно необходимо отделить зерна от основы.
Сушка кукурузы на зиму
- Необходимо отделить зерна кукурузы от початка, удалив подпорченные и подгнившие.
- Зерна промывают под холодной проточной водой и выкладывают на горизонтальную поверхность для предварительной обсушки и удаления излишков влаги.
- Прогревают духовку до 120°С.
- Зерна выкладывают на противни и помещают в духовой шкаф примерно на 30 минут.
- Снова выкладывают зерна на горизонтальную поверхность в один слой и оставляют сушить в сухом затененном месте на два дня.
- Помещают в тканевые мешочки или картонные коробки и хранят в сухом темном месте.
Также допускается сушить зерна под прямыми солнечными лучами, но в таком случае процесс сушки занимает более продолжительное время – примерно до недели. Данный способ используется только в случае использования полностью вызревших кукурузных початков.
Консервирование кукурузы на зиму
- Удаляют волокна и листья с початков. Отделяют зерна и хорошенько промывают их под холодной проточной водой.
- На 3 минуты опускаем зерна кукурузы в кипящую воду.
- Укладываем в стерилизованные стеклянные банки.
- Далее следует приготовить рассол-заливку. На два литра воды потребуются 2 столовые ложки соли без горки и 3 столовые ложки сахара без горки. Соль и сахар растворяют водой, и кипятят маринад в течение семи минут.
- Кипящим маринадом заливают банки с зернами кукурузы до краев и закручивают их жестяными крышками.
- Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать при комнатной температуре. В дальнейшем банки с кукурузой хранят в прохладном месте, недоступном прямым солнечным лучам.
Таким образом, существует целых три основных способа заготовки кукурузы на зиму. Метод выбирается в зависимости от пожеланий заготовителя и дальнейшего использования кукурузных зерен в кулинарии.