Рыжики — очень вкусные грибочки. Плюс их приготовления в том, что нет необходимости делать предварительное вымачивание, которое значительно сокращает время готовки и стояния у плиты. То же касается и варки, они замечательно жарятся без обработки.
Рыжики богаты не только витамином А и В1, они содержат в себе натуральный антибиотик, который способен бороться со многими бактериями в организме, в том числе и с бактериями туберкулеза (не путайте грибы с лекарством). Кстати, рыжик самый усваиваемый гриб из всех существующих.
Рецепт 1
Очищаем грибы, промываем и в дуршлаге обдает их кипятком. Затем нарезать произвольно и выложить на сковороду под крышку. Через несколько минут они пустят воду, которую необходимо выпарить уже без крышки. Далее добавляем пару ложек масла и готовим до румяной корочки со всех сторон. В это время очищаем одну-две луковицы и нарезаем произвольно. Кладем лук к грибам, добавляем специи. Готовим до мягкости лука. Все готово, подавать можно, посыпав блюдо петрушкой и с нарезанным черным хлебом.
Рецепт 2
Очищаем рыжики и промываем. Режем на куски, именно куски, потому что кусочки после жарки будут выглядеть очень маленькими. Кладем на раскаленное растительное масло и жарим. Дожидаемся, пока выпарится грибной сок, и добавляем несколько нарезанных луковиц. Не забываем про соль и перец. Теперь добавляем стакан сметаны. Это лучше делать тогда, когда лук стал прозрачным и мягким, чтобы жареный вкус овоща не испортил аромат грибов (точнее не забил). Тушим грибы со сметаной минут 10-15 и выключаем печь. Даем немного настояться под крышкой и можно подавать как самостоятельное блюдо с зеленью, так и в качестве подливы к картофелю, пасте, крупам.
Рецепт 3
Желательно для этого рецепта иметь большие грибы, точнее с большими шляпками, чтобы было и оригинально, и интересно. Итак. Моем грибы, все выступающие ножки срезаем и хорошо все высушиваем. Смешать несколько ложек муки и соль, обмакивать каждую шляпку и хорошо обжаривать на сковороде до золотистой и хрустящей корочки. Когда все шляпки готовы, то же самое можно сделать с ножками. Подавать грибы посыпанные зеленью, в качестве соуса можно предложить сметану или майонез.
Заключение
Некоторые любители лесных даров предпочитают употреблять рыжики в сыром виде. Поскольку они совершенно не содержат горечи и очень полезны, подобные решения врачи не оспаривают. Главное хорошо их вымойте и очистите.