Рецептов приготовления курицы множество. Она не только жарится и варится, но еще и запекается с различными дополнительными компонентами, от чего мясо становится более ароматным и вкусным. В этой статье рассмотрим несколько вариантов приготовления курицы с медом и горчицей.
С апельсинами
Очень простой и оригинальный рецепт. Соедините пару ложек жидкого меда и четыре ложки горчицы. Этой смесью намажьте курицу под кожей, внутри и снаружи. Порезать три апельсина, полить ими курицу, которая уже должна находиться в противне и положить часть долек внутрь тушки, а часть вокруг для аромата. Разогрейте духовой шкаф до 200°С и отправьте туда птицу запекаться на час, периодически проверяйте курицу и поливайте соком из противня. Кстати, если грудка или кожа начнет пригорать, прикройте ее фольгой.
После того, как готовое блюдо достали из печи, оберните тушку в фольгу, чтобы она пропиталась ароматами до конца и минут через 10-15 можно подавать.
Со сметаной
Соединить полстакана сметаны, щепотку соли, ложку меда и столько же горчицы. Промыть голени и положить их в смесь, тщательно перемешав, чтобы все мясо было покрыто соусом. Оставьте в холодильнике на час.
Промаринованные продукты переложите в форму для выпечки или в стеклянную емкость с крышкой (керамическую или глиняную). Готовить блюдо нужно при температуре около 180°С минут 45-60. После крышку нужно убрать и запечь румяную корочку. Вот и все готово, при желании в сметану можно добавить ароматные травы, а вместо голеней можно взять ножки или крылья.
С пивом
Два больших окорочка разделить пополам и обжарить до золотистой корочки. Очистить четыре луковицы, порезать их полукольцами. Выложить на дно формы для выпечки (стеклянной емкости), сверху уложить курицу и залить блюдо 70 мл пива.
Отдельно смешать ложку острой горчицы и меда, обмазать курицу смесью, сверху посыпать измельченным тимьяном и эстрагоном. На каждый кусочек курицы положить небольшой кубик сливочного масла. Запекать в разогретой до 220°С духовке минут 40 под крышкой (фольгой), а затем без нее минут 15 для образования красивой корочки. Подавать с рисом или картофелем пюре.
Заключение
Можно запечь курицу с картофелем или овощами. Птица может быть как кусочками, так и целиком, главное, что сочетание меда и горчицы придает ей удивительный вкус легкой остринки и небольшой сладости, обязательно заставляющие взять еще кусочек.