Баклажаны по-корейски можно готовить в любое время года. Это блюдо хорошо будет смотреться на праздничном столе, подойдет оно и для каждого дня. Синенькие по-корейски можно приготовить на один или несколько раз, а также закрыть такой салат в банки и доставать по желанию.
Остренькие баклажаны по-корейски с перцем и морковью
Для этого блюда нужно взять синенькие небольшого размера. На 2 кг баклажанов потребуются 3 корнеплода моркови, 5 красных болгарских перцев, чеснока — 1 головка, стакан масла, 4 луковицы, 1 острый перчик, пучок петрушки, 1 ложка соли, 3 большие ложки сахара, 9%-ный уксус – 150 мл, а также специальную приправу (подойдет приправа для моркови по-корейски).
У баклажанов отрезают хвостики, а затем кладут их в кипяток, не разрезая, и варят около 7 минут, воду при этом подсаливать не нужно. Выловленные синенькие оставляют на тарелке для остывания. В это время нарезают овощи соломкой, а чеснок, зелень и острый перец измельчают. Морковь можно натереть на специальной терке. Баклажаны режут тонкими брусочками или любым другим понравившимся способом. Затем овощи всыпают в одну емкость, перемешивая с приправами, уксусом, солью, маслом и сахаром. После этого салат нужно поместить в холодильник не менее, чем на 2 дня.
Синенькие по-корейски на зиму
Необходимые ингредиенты в расчете на 5 кг синеньких:
- острый перец – 1 стручок;
- несколько головок чеснока;
- уксус;
- 1,5 кг моркови;
- молотый перец, растительное масло, сахар, соль и набор специй (можно взять любые подходящие приправы или специальную корейскую).
Приготовление:
Баклажаны чистят и режут нетолстыми кружочками. Затем эти кружочки нужно обжарить на сковороде до обретения золотистого цвета. Одновременно мелко нарезается морковь (или натирается на специальной терке), в нее добавляют все специи и приправы, а также соль и сахар. Чеснок измельчают и смешивают с мелко нарезанным жгучим перцем. В эту смесь наливают маринад, приготовленный из смеси уксуса и чистой воды, которые берут в одинаковых количествах. Сюда же добавляют кружочки синеньких и смешивают все с морковью. Важно хорошо перемешать блюдо. После этого его раскладывают в банки и стерилизуют в течение четверти часа. Такой салат можно приготовить и не для заготовки на зиму, в таком случае его нужно оставить для настаивания на 6 часов.
Салат из синеньких по-корейски
Компоненты такого салата следующие:
- 2 баклажана;
- 2 корнеплода моркови;
- 2 болгарских перца (лучше, если они будут разного цвета);
- 3 дольки чеснока, луковица;
- черный перец и другие приправы по вкусу, соль;
- 2 больших ложки уксуса и немного растительного масла.
Приготовление:
Баклажаны моют и режут колечками, а затем посыпают солью и оставляют на полчаса. Далее с синеньких сливают образовавшийся сок и обжаривают их на горячей сковороде с обеих сторон, добавив масла. Обжаренные баклажаны перекладывают в салатник. Морковь отмывают, натирают на специальной корейской терке и пересыпают в тот же салатник. Луковицу тоже мелко режут и, высыпав на горячую сковороду, жарят в масле до прозрачности. После того как огонь выключили, к луку добавляют давленый чеснок и вливают уксус. Всю эту смесь также выкладывают в салатник. Болгарские цветные перцы очищают от семечек и нарезают тоненькими брусочками или небольшими кубиками, а затем добавляют к салату. Блюдо хорошо перемешивают, всыпают в него приправы и соль по вкусу и оставляют для настаивания на некоторое время.