Самой распространенной овощной культурой является щавель. Он растет очень рано. Его сборы начинаются в мае, начале июня. Сам сезон сбора невелик по времени. Молодой щавель растет около 2 недель. Потом листья становятся твердыми и гниют. У нас в стране готовят знаменитый суп из щавеля. Поэтому само растения можно заморозить и оставить в таком в виде. А потом уже приготовить из него суп. Продается щавель в банках, законсервированный. Его свойства хорошо сохраняются в замороженном виде. Именно натуральный продукт используется для приготовления супа. Листья можно разрезать пополам, а после использовать по назначению.
Процесс заморозки щавеля несложный. Замораживать растение лучше взятое с огорода. Можно конечно использовать и дикорастущий щавель. Листья у огородной культуры вкуснее и нежнее. Его замораживают тогда, когда на растениях еще не появились цветки в виде стрелок.
Когда мы берем щавель с грядки, он, конечно же, грязный. Его сначала нужно хорошо промыть под водой. Для этого возьмите глубокую посуду, положите туда растение и промойте. Песок, грязь осядут на дно, листы останутся чистыми.
Дальше вымытые листья режем на кусочки, примерно 3-4 см. Так как большие куски не рекомендуется замораживать, их потом плохо резать. Суп из щавеля делается из маленьких листочков.
Потом растение кладут в кастрюлю, вода закипает, щавель варится. Много воды не следует заливать. Нужно, чтобы весь щавель находился в воде. Большое количество воды, способствует выпариванию полезных веществ, а это плохо. Листья покроются кипятком, их окраска поменяется на темный цвет. Это все происходит из-за химической реакции, которая происходит в процессе кипения. Окраска щавеля поменялась, сразу необходимо его переложить из горячей воды в другую посуду, пропустив через дуршлаг. Эту же воду можно использовать для последующего приготовления щей.
Вода стечет, листья щавеля положите сразу в банки или другие заготовки для заморозки. Не кладите сразу в холодильник, пускай листья остынут. После всего этого кладите и замораживайте.
Тщательно перебирайте щавель перед заморозкой и консервированием. Там могут быть другие травянистые растения, которые сразу же вы увидите. Они отличаются своей окраской. Их цвет ярко-зеленый. Уберите их из общих листочков, отсортируйте щавель. Вкус приготовленного супа из такого щавеля будет отличаться горьковатостью. Это неприятно и не вкусно.
Замораживайте листочки по этому описанию. Они сохранят свои свойства. Хранение происходит в течение полугода. Заготавливать щавель нужно в период с июня по середину июля. Появление других овощных культур способствует тому, что уже поздно производить его заготовку.
Возможно появление растения в осенний период. Очень удобно производить заморозку щавеля в эти месяцы для употребления.
При приготовлении щей берем комок замороженных листьев, их не размораживаем, опускаем в кастрюлю, где варятся другие овощи. Это нужно особенно для зеленых щей. После варки подаем суп из щей на стол. Приступаем к трапезе. Приятного аппетита!