Как замариновать мойву?

Как замариновать мойву?Мойва — не только вкусная, но и несравненно полезная рыба. Маринование мойвы очень просто организовать в домашних условиях, причем рыбка получится на удивление в разы вкуснее и лучше покупной. Сама по себе мойва – рыба жирная, а потому она идеально подходит для посола. Существуют различные методы маринования этой рыбы. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Сухой метод

Необходимо тщательно промыть рыбку под проточной водой и на некоторое время оставить для того, чтобы с нее могла стечь вода. Самое главное то, от чего будет в первую очередь зависеть вкус будущего блюда – это маринад. Для его приготовления необходимо измельчить в ступке такие специи, как кориандр, лавровый лист, гвоздика. Они отлично сочетаются с этой рыбкой. Количество приправ зависит от вкусовых пристрастий кулинара. Измельченные специи перемешать с солью, при этом необходимо исходить из расчета, что на 1 кг мойвы потребуется 3 ст. л. соли. Далее соединить полученную смесь с рыбкой, аккуратно перемешать и разместить под пресс. Для этого будет вполне достаточно взять емкость, в которой маринуется рыба, закрыть крышкой и сверху на нее поставить бутылку с водой или гирю. На завершающем этапе все это следует отправить на 12 часов в холодильник. Вкуснейшая маринованная мойва по истечению отведенного времени готова.

Метод на основе рассола

Для приготовления маринада необходимо растворить в 2,5 л кипяченой теплой воды 4 ст. л. соли. Очень важно, чтобы маринад получился крепким. Для того, чтобы проверить это, достаточно всего лишь опустить в него сырой очищенный картофель: если корнеплод не тонет, то соли было насыпано подходящее количество. Кроме того, в воду требуется добавить черный перец горошком (5-6 горошин), а также лавровый лист (2-3 листика) и сахарный песок (2 ч. л.). Довести маринад до кипения и поставить остывать. Залить им предварительно помытую и обсушенную рыбку и отправить в холодильник. Блюдо будет готово спустя двое суток. Для того, чтобы мойва не оказалась слишком соленой, рекомендуется слить маринад, однако при этом стоит обратить внимание на то, что рыба вне рассола хранится недолго.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные помидоры за сутки

Быстрый метод

Если близится торжество, на которое приглашены многочисленные гости и так хотелось бы на праздничном столе видеть замаринованную мойву, а времени до празднества осталось очень мало, то можно приготовить эту рыбку слабосоленым способом. Для этого потребуется при помощи пестика растолочь гвоздику, душистый перец и лавровый лист. В полученную смесь всыпать соль (2 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и размешать до получения однородной массы.

Предварительно вымытую мойву разместить в подходящей емкости, сверху посыпать ее смесью из пряностей и обильно полить свежеотжатым лимонным соком. Накрыть емкость крышкой и отправить в холодное темное место. Наслаждаться вкусом замечательной рыбки можно по прошествии 8-10 часов. Перед подачей мойвы на стол ее нужно немного обмыть.

Воспользовавшись любым из приведенных рецептов, можно получить отличное блюдо, которое непременно порадует гостей вашего дома и любимых домочадцев.

Оцените статью
Добавить комментарий