Помидоры – очень вкусный овощ, который богат витаминами и полезными веществами. В нашей кухне он широко используется для приготовления самых разнообразных блюд – томатной пасты, борща, салатов. При этом разрешен он и тем людям, которые придерживаются диет, так как на сто граммов плода приходится восемнадцать ккал.
Квашеные красные помидоры на зиму
Ингредиенты:
- петрушка – один пучок;
- помидоры (только спелые, «хорошие» плоды) – десять килограммов;
- укроп (используем исключительно соцветия) – один пучок;
- чеснок (можно не давать, но он придает отличный вкус) – три головки.
Для рассола:
- вода (можно использовать из-под крана) – десять литров;
- соль – триста граммов;
- уксус (только девятипроцентный) – пятьсот мл;
- сахар (коричневый не подходит) – пятьсот граммов.
Пошаговая инструкция:
- Помидоры перебираем и хорошо моем от пыли и грязи. Чеснок чистим, режем кусочками. Моем травы под водой. Для мытья банок используем соду.
- На дно каждой баночки нужно положить по три зонтика укропа, петрушку и шесть зубчиков чеснока. Чистые помидорки укладываем в банки.
- Приступаем к рассолу. Ингредиенты, необходимые для его приготовления, смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим еще пять минут. После этого дайте ему остыть. Наполняем жидкостью банки, сверху ставим по одному зонтику укропа. Закрываем емкость обычными капроновыми крышками.
Квашеные красные помидоры с перцем
Ингредиенты:
- болгарский перец – две штуки;
- чеснок – одна головка;
- помидоры (твердые плоды) – два килограмма.
Для рассола:
- вода (подходит любая) – два литра;
- лаврушка – три штуки;
- соль – три ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Помидоры и перец моем, удаляем плодоножки и семена. Зелень, необходимую для рецепта, моем, чеснок очищаем.
- В эмалированную посуду помещаем помидоры, после чего укладываем на них листья хрена, чеснока и перца. Чтобы приготовить рассол, кипятите воду около трех минут, добавив в нее лаврушку и соль.
- В баночки заливаем воду так, чтобы помидоры были полностью покрыты. Подбираем необходимый по размерам гнет, ставим его сверху и оставляем баночки на три дня.
Хранить заготовки можно в подвале, погребе или же на нижней полке холодильника. Следует помнить и о том, что при необходимости вышеуказанные рецепты можно изменять, принимая во внимание свои вкусовые предпочтения. Так, к примеру, многие хозяйки предпочитают делать заготовки помидор вместе с огурцами, другие же добавляют смородину, а третьи – яблоки. Поэтому, готовя помидорки на зиму, старайтесь максимально подобрать под себя рецепт.