Фондю в домашних условиях

Фондю в домашних условияхФондю пришло к нам из Швейцарии, но настолько полюбилось всему миру, что теперь у некоторых стран имеется собственный рецепт. Различают несколько разновидностей фондю – по-китайски и сырное фондю. К последнему относят такие виды фондю, как французское, швейцарское и итальянское, которые в свою очередь также включает по несколько разновидностей. Ниже мы рассмотрим, как можно приготовить в домашних условиях фондю.

Для приготовления фондю есть специальные приспособления, но их стоимость не всем доступна, поэтому можно обойтись и имеющимися средствами. Можно взять толстостенную кастрюлю, а лучше казан.

Из продуктов понадобится по 0,3 кг твердого и мягкого сыра, 0,1 кг шампиньонов, 4 яйца, стакан молока, 50 г сливочного масла, 0,1 л сухого белого вина, белый молотый перец.

Надо промыть шампиньоны и тонко нарезать. Сыр нужно натереть на терке. Хлеб следует нарезать тонкими кусочками (лучше взять готовую нарезку). Яйца нужно взбить с молоком. На самом маленьком огне надо расплавить сыр и понемногу вливать в него яично-молочную смесь. Затем постоянно помешивая, необходимо добавлять поочередно шампиньоны, сливочное масло, вино и перец. Подавать на стол фондю нужно с хлебом. Этот рецепт больше похож на итальянское фондю.

Швейцарское фондю более сложно в приготовлении. Понадобится по 0,25 кг двух видов твердых сыров (в идеале эмменталь и груйер), 0,25 л сухого белого вина, 2 ст. л. водки, 2 ч. л. кукурузной муки, зубчик чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, по щепотке мускатного ореха и белого молотого перца, белый хлеб.

Сыр нужно натереть. В небольшой мисочке надо смешать до однородной массы водку и муку. Чеснок нужно разрезать и натереть им посуду для фондю (казан или кастрюлю). Влить в посуду лимонный сок и вино и нагреть на маленьком огне. Затем в смесь нужно постепенно добавлять тертый сыр, постоянно ее помешивая. Нагревать, постоянно помешивая, нужно пока сыр полностью не расплавится. Затем нужно добавить в посуду смесь муки и водки и нагревать смесь еще несколько минут, помешивая. Должна получиться жирноватая однородная масса. В нее нужно добавить специи и подавать с белым хлебом.

Рекомендуем к прочтению  Выпечка без яиц и молока

При приготовлении любой разновидности фондю обязательно необходимо соблюдать одни важный момент – нельзя доводить массу до кипения. Для помешивания нужно использовать деревянную лопатку или ложку.

Подавать фондю можно не только с хлебом, но и с картофелем, корнишонами, оливками и т.п.

Оцените статью
Добавить комментарий