Варенье из калины на зиму

Варенье из калины на зимуКалина известна не только благодаря своему красивому внешнему виду, но и полезным свойствам, однако пикантный горьковатый привкус этих ягод редко кому приходится по вкусу. А вот варенье из красных плодов будет не только чрезвычайно вкусным, но и полезным. Его можно употреблять как самостоятельное лакомство, добавлять при приготовлении различных блюд, выпечки.

Чтобы варенье было не только полезным, но и вкусным, ягоды для него рекомендуется собирать после того, как прошли первые заморозки. В этом случае ягоды практически не будут горчить.

Существует множество способов приготовления этого ценного лакомства. Вашему вниманию наиболее распространенные и доступные рецепты.

Классическое варенье из калины

  1. Грозди с ягодами тщательно промывают под проточной водой. После этого от плодоножек отрывают плоды.
  2. Используя соковыжималку либо обычное сито, из калины необходимо получить сок.
  3. Для того чтобы понять, какое количество сахара потребуется, необходимо определить, сколько получилось сока. Для варенья в меру сладкого потребуются такие пропорции: 500 г сахара-песка на литр жидкости.
  4. Полученный состав ставим на медленный огонь и, доведя до кипения, немедленно снимаем с огня. Ни в коем случае не нужно варить варенье, иначе деликатес потеряет множество полезных свойств. Не пугайтесь, если после подобной процедуры масса приобретет консистенцию желе. Это вполне естественно, так как в плодах содержится максимальное количество пектинов.
  5. Готовую витаминную массу разливают по заранее простерилизованным стеклянным емкостям. Для того чтобы варенье сохранилось как можно дольше, его рекомендуется перенести в сухое прохладное место.

Калиново-яблочное варенье

Не менее вкусным и ароматным получается варенье из калины с добавлением яблока.

Для такого рецепта потребуются:

  • яблоки — 5 кг;
  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 5 кг.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, проводим подготовительную работу по очищению плодов, затем получаем сок из калины.
  2. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками. Помещаем в отдельную емкость и варим на минимальном огне до тех пор, пока не перестанет выделяться сок.
  3. Сняв с плиты яблоки, остужают их. Затем добавляют сок калины. Вновь доводят массу до кипения. Полученное варенье раскладывают по стеклянным стерильным емкостям и закупоривают жестяными крышками. Полезный и необычный десерт на зиму готов.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из калины с кешью
Оцените статью
Добавить комментарий