Калина известна не только благодаря своему красивому внешнему виду, но и полезным свойствам, однако пикантный горьковатый привкус этих ягод редко кому приходится по вкусу. А вот варенье из красных плодов будет не только чрезвычайно вкусным, но и полезным. Его можно употреблять как самостоятельное лакомство, добавлять при приготовлении различных блюд, выпечки.
Чтобы варенье было не только полезным, но и вкусным, ягоды для него рекомендуется собирать после того, как прошли первые заморозки. В этом случае ягоды практически не будут горчить.
Существует множество способов приготовления этого ценного лакомства. Вашему вниманию наиболее распространенные и доступные рецепты.
Классическое варенье из калины
- Грозди с ягодами тщательно промывают под проточной водой. После этого от плодоножек отрывают плоды.
- Используя соковыжималку либо обычное сито, из калины необходимо получить сок.
- Для того чтобы понять, какое количество сахара потребуется, необходимо определить, сколько получилось сока. Для варенья в меру сладкого потребуются такие пропорции: 500 г сахара-песка на литр жидкости.
- Полученный состав ставим на медленный огонь и, доведя до кипения, немедленно снимаем с огня. Ни в коем случае не нужно варить варенье, иначе деликатес потеряет множество полезных свойств. Не пугайтесь, если после подобной процедуры масса приобретет консистенцию желе. Это вполне естественно, так как в плодах содержится максимальное количество пектинов.
- Готовую витаминную массу разливают по заранее простерилизованным стеклянным емкостям. Для того чтобы варенье сохранилось как можно дольше, его рекомендуется перенести в сухое прохладное место.
Калиново-яблочное варенье
Не менее вкусным и ароматным получается варенье из калины с добавлением яблока.
Для такого рецепта потребуются:
- яблоки — 5 кг;
- калина — 1,5 кг;
- сахар-песок — 5 кг.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, проводим подготовительную работу по очищению плодов, затем получаем сок из калины.
- Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками. Помещаем в отдельную емкость и варим на минимальном огне до тех пор, пока не перестанет выделяться сок.
- Сняв с плиты яблоки, остужают их. Затем добавляют сок калины. Вновь доводят массу до кипения. Полученное варенье раскладывают по стеклянным стерильным емкостям и закупоривают жестяными крышками. Полезный и необычный десерт на зиму готов.