Чем побаловать семью в выходные дни, кроме как вкусной выпечкой по рецепту любимой бабушки. Вашему вниманию представлен один из таких – песочный пирог с добавлением сметаны и черники. Готовить его быстро и просто, а тесто получается нежнейшим и ароматным.
Для теста:
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сметаны (пожирнее);
- ½ ч. л. соды (гашеной яблочным уксусом);
- 50 г сахара;
- 300 г муки.
Для начинки:
- 400 г черники;
- 100 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 30 г муки;
- 15 г ванильного сахара;
- 10 г корицы.
Как готовить?
В первую очередь возьмитесь за тесто. Для этого потребуется растопить сливочное масло. Лучше сделать это на плите, не доводя до кипения, поскольку далее туда же отправляется сахарный песок до полного растворения, после чего смесь надо убрать с огня и дать ей немного остыть.
Чтобы черничный пирог таял во рту, потребуется сметана. Введите ее в сладкое масло и хорошо размешайте. Воздушность блюду придаст и мука, которая в обязательном порядке должна быть просеяна через сито. И не стоит вываливать весь продукт сразу, делайте это постепенно. Далее добавляется гашеная сода, которая заставит тесто немного приподняться во время выпекания. Такой технологией наши бабушки пользуются и по сей день, поэтому булочки у них получаются необыкновенными.
Всего вам потребуется около трех стаканов муки. Когда в миску будет отправлена последняя порция, переходите на ручное взбивание теста, чтобы каждый комочек не проскочил мимо ваших чутких пальчиков.
Приготовьте форму с бортами для выпекания, смажьте ее любым видом масла. Тесто необходимо вручную распределить по всей поверхности емкости, закатав немного на борта, чтобы начинка держалась центра пирога. Сверху густым слоем (или кто как любит) выкладывается черника и заливается сметанным муссом. Для этого яйца со сметаной взбиваются полминуты, далее присоединяется два вида сахара (обычный и ванильный) и в конце добавляется мука.
Золотистый цвет и необыкновенный аромат позволит придать пирогу корица. С помощью сита рассыпьте ее по всей поверхности сметанного мусса.
Черничное чудо отправляется в духовой шкаф, нагретый до 180°С на четверть часа. Если края уже зажарились, а центральная часть не допеклась, снизьте температуру и выпекайте пирог еще 10 минут.
Приступать к дегустации можно сразу после извлечения черничного-сметанного пирога их духовки. И пусть вас не пугает, что во время выпекания он будет увеличиваться в размерах, поскольку со временем масса снова опустится и примет нужную форму.