Беременной женщине как никогда нужно быть внимательной к своему здоровью. Обязательно нужно разнообразно питаться, много быть на свежем воздухе. Для поддержания тонуса обязательны умеренные физические нагрузки.
В свой рацион нужно включать свежие овощи и фрукты, которые содержат массу полезных веществ. Беременной женщине полезно пить натуральные соки: тыквенный, морковный, яблочный, гранатовый.
Чем полезен гранатовый сок
Сок из граната заслуживает особого внимания. Главное достоинство этого сока – возможность поднятия гемоглобина. Поэтому особенно он полезен беременным женщинам и детям.
Кроме этого, гранат содержит множество витаминов и минералов. Он оказывает мощное общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное действие.
Во время беременности гранатовый сок прекрасно справляется с тошнотой, улучшает самочувствие и аппетит. Нормализует работу желудка, печени, кишечника. Сок из граната улучшает формулу крови, ткани приобретают эластичность. Благодаря употреблению гранатового сока улучшается свертываемость крови, это в свою очередь снижает риск кровотечений во время родов.
Во второй половине беременности этот сок прекрасно борется с отеками.
Сок из граната довольно кислый, поэтому перед употреблением его лучше разбавить другим соком, например, морковным, тыквенным или простой водой.
При болезнях желудка с повышенной кислотностью и панкреатите гранатовый сок лучше не пить. Употреблять его следует в меру, иначе может возникнуть аллергия или запор.
Купить или выжать самому?
Зайдя в магазин, на прилавках можно увидеть гранатовый сок в бутылках или тетрапакетах, но в его качестве стоит усомниться. Если один килограмм гранатов стоит от 100 рублей, то бутылочка сока из него за 60 рублей вызывает подозрения. Поэтому, несомненно, лучше употреблять свежевыжатый гранатовый сок. В этом случае можно быть уверенным в его натуральности. Для этих целей нужно взять спелые гранаты без темных пятен (это признак гниения).
- Для приготовления домашнего сока гранат нужно очистить от пленок и кожуры. Сделать это совсем несложно. Для этого кожуру граната нужно аккуратно разрезать вдоль на несколько частей (не затрагивая зерна). Также следует отрезать верхушку от него. Далее его нужно положить в чашку с водой и руками очистить от кожуры и пленок. Зерна легко отделяются, останется только убрать пленки, а вкусные сочные зернышки процедить. Такой способ позволяет очистить гранат, не разбрызгав сок. Второй способ основан на том же принципе. Разрезанный гранат нужно перевернуть вниз, опустив в глубокую емкость, и постучать по нему. Зерна легко отделятся от кожуры.
- Полученные зерна поместить в глубокую кастрюлю или таз. Толкушкой нужно их размять до появления сока.
- Полученный сок процедить, а жмых залить водой, чтобы он был полностью покрыт.
- Полученный настой прокипятить, остудить.
- Смешать обе части, добавить немного меда.
- Довести смесь до 80°C (не кипятить), закатать в банки.
Если сок предназначен для непосредственного употребления, то его можно выжать через соковыжималку.