Многие люди не хотят прощаться с летом, и этому есть адекватные объяснения, поскольку в такое время года можно побаловать себя вкусными и полезными овощными и фруктовыми салатами. К сожалению, лето рано или поздно заканчивается, поэтому каждая хозяюшка старается заготовить как можно больше ароматных овощей на зиму.
Всем хорошо известно, что термическая обработка продуктов избавляет от микробов и инфекций, именно по этой причине домашние заготовки проходят тщательную стерилизацию. Такой способ консервации занимает много времени, поэтому многие хозяюшки выбирают рецепты заготовок без стерилизации. Помимо экономии времени на приготовление в таких заготовках сохраняется большее количество витаминов и полезных микроэлементов. Рассмотрим один из вариантов заготовки овощей на зиму без стерилизации более детально.
Овощное ассорти с водкой
Для приготовления овощного ассорти понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 4 горошинки перца черного;
- 50 мл 9-типроцентного уксуса;
- 1 вишневый лист;
- 1 зонтик укропа;
- 6 лавровых листочков;
- 4 гвоздики;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 4-5 зубцов чеснока;
- 4 горошинки перца душистого;
- лист хрена;
- соль – 2 ст. ложки;
- огурцы, томаты и кабачки в зависимости от того, сколько можно будет вместить в одну банку.
Приготовление:
Начинается оно с подготовки овощей. Кабачки, огурцы и помидоры нужно хорошо промыть, чтобы на них не осталось никакой растительной грязи и мелких песчинок. Овощное ассорти можно заготовить как из целых овощей, так и из нарезанных. Помидоры желательно использовать мелкие и оставлять целыми, а вот огурцы с кабачками лучше разрезать. Кабачки нарезаем кружочками, а огурцы – брусочками (достаточно разрезать крупный овощ на 4 части).
Теперь нужно подготовить банки. Хорошо вымытые банки ставим в духовку или микроволновку, после чего на дно выкладываем половину необходимых специй: листья вишни, хрена, кориандр, перец, чеснок (каждый зубчик разрезаем на 4 части), укроп, гвоздику и лавровый лист.
Сверху на специи укладываем подготовленные овощи, последовательно сменяя один овощ другим. Уложив огурцы, помидоры и кабачки в банку, сверху выложим оставшуюся часть специй. Теперь зальем наше овощное ассорти кипятком, закроем банки стерилизованными крышками и оставим минут на 10. После этого сольем воду в кастрюлю (для удобства можно воспользоваться капроновыми крышками с отверстиями).
В кастрюлю с водой добавляем сахар с солью, доводим маринад до кипения, не забывая периодически помешивать. В конце приготовления маринада добавим по 50 миллилитров уксуса и водки, снова хорошо размешаем. Теперь осталось залить овощи маринадом и закатать крышками.
Банки с овощным ассорти переворачиваем дном кверху, и оставляем на сутки остывать, после чего убираем в прохладное место для хранения.