Баклажаны – полезные и вкусные овощи, из которых можно приготовить множество блюд. Их запекают, фаршируют, тушат. Заготавливают баклажаны и на зиму – солят, маринуют, делают салаты. Особенно вкусны баклажаны с чесноком.
Баклажаны с чесноком на зиму соленые
Потребуется взять:
- плодов баклажанов – 10 кг;
- 250 г чеснока;
- литр воды;
- соли – 2 ст. л.;
- лаврового листа – 20 штук.
Процесс засолки баклажан:
Подобрать и подготовить плоды среднего и мелкого размера. В течение 5 минут бланшировать в слегка подсоленной воде (на литр воды добавить чайную ложку соли). После этого охладить в холодной воде. Баклажаны хорошо отжать и разрезать вдоль пополам (не полностью).
Чеснок подробить и распределить внутри каждого баклажана. Сложить плоды в емкость, перекладывая каждый слой чесноком и листом лавровым. Приготовить рассол и залить баклажаны. Сверху можно прижать гнетом.
Баклажаны с чесноком на зиму маринованные
Необходимые составляющие:
- баклажаны – сколько понадобится;
- зелень (петрушка и кинза) и чеснок – по вкусовым предпочтениям;
- 130 мг уксуса 9%-ной крепости на каждую банку 1 л;
- соль – индивидуально.
Последовательность приготовления баклажанов:
Для маринования подобрать плоды среднего размера или небольшие. Подготовить и выполнить в каждом баклажане продольный надрез, не разрезая до конца. Бланшировать в солевом растворе из расчета на литр воды столовую ложку соли, в зависимости от размеров овощей 5-10 минут. Поместить в холодную воду для остывания, после чего отжать и дать стечь жидкости. Баклажаны должны оставаться после бланширования упругими.
Нарезать зелень и чеснок и смешать с солью. Нафаршировать этой смесью плоды и уложить в горячие литровые банки. Сверху в каждую банку залить уксус. Стерилизовать 25 минут, укупорить.
Баклажаны с чесноком на зиму острые (обжаренные)
Перечень ингредиентов:
- баклажаны – 3 кг;
- 200 г чеснока;
- перец горький стручковый – 1 шт.;
- стакан уксуса;
- специи, соль – по вкусовым предпочтениям;
- масло постное – сколько понадобится.
Приготовление баклажанов с чесноком:
Плоды подготовить и нарезать кружочками. Посыпать солью, обжарить на постном масле. Сложить баклажаны в посуду, послойно посыпая специями. Сверху вылить стакан уксуса и положить гнет. Оставить в холодильнике на 3 дня, после чего разложить в чистые стерилизованные банки и укупорить крышками.