Мы каждый день включаем в свой рацион овощи и фрукты. При этом большинство из нас даже не задумываются о том, какую пользу они приносят нашему организму. И зря, ведь благодаря им повышается иммунитет, улучшается работа внутренних органов и, что очень важно, проводится профилактика возникновения самых разнообразных болезней. Поэтому очень важно следить за своим рационом и по возможности постарайтесь сделать его максимально лечебным и полезным. А вот для того, чтобы и в зимние время наслаждаться сполна овощами и фруктами, рекомендуется делать заготовки.
Сладкая маринованная капуста
Ингредиенты:
- качественное растительное масло – около одного стакана;
- капуста белокочанная – два с половиной килограмма;
- лук – пятьсот граммов;
- сахар – 0,75 стакана;
- морковь – пятьсот граммов;
- перец болгарский – пятьсот граммов;
- соль – две ложки столовых;
- уксус (подходит 9%-ный) – две ложки столовых.
Пошаговая инструкция:
- Для начала необходимо подготовить продукты. Промойте овощи в воде, дайте им обсохнуть при комнатной температуре. Затем перец нарежьте полосками (тонкими), очистите их от семян и плодоножек. С капусты необходимо снять верхние листочки, тонко нашинковать овощ. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Теперь морковку очистите от кожицы, нарежьте ее тонкой соломкой.
- Ингредиенты, которые упомянуты выше, перемешайте.
- В чистую заранее подготовленную емкость добавьте такие необходимые ингредиенты, как сахар, соль, уксус и растительное масло. Оставьте на сорок минут, пока не образуется сок.
- Банки необходимо простерилизовать и переложить в них сладкую маринованную капусту.
Сладкая маринованная капуста с изюмом
Ингредиенты:
- хороший изюм – сто граммов;
- лук – две штуки;
- капуста белокочанная – полтора килограмма;
- морковь – три штуки;
- чеснок – одна головка;
- соль – одна ложка столовая.
Для рассола ингредиенты:
- уксус (используйте 6%-ный) – около ста граммов;
- сахар – один стакан;
- вода – пол-литра;
- растительное масло – один стакан.
Пошаговая инструкция:
- С капусты снимаем верхние листики, далее ее необходимо как можно тоньше нашинковать. Перетрите ее солью, благодаря этому она даст сок.
- Чеснок очистите от шелухи, а морковь — от кожицы, натрите через терку.
- В емкость налейте немного воды, нагрейте ее (кипятить не нужно), затем промойте в ней изюм.
- Смешайте все ингредиенты в одной емкости.
- Ингредиенты, предназначенные для приготовления рассола, смешайте в отдельной кастрюльке и доведите ее содержимое до кипения.
- Выложите капусту в банки, залейте горячим рассолом. Емкость необходимо закрыть крышками.
Приятного аппетита!