Нет на свете такого человека, который бы не любил плов. В это блюдо можно внести коррективу, если приготовить его с изюмом. В чем особенности рецепта, разберемся далее.
Плов с изюмом и с медом
Рис отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. В объемной кастрюле типа казана растопить половину жира. Отбросить туда рис и сверху залить оставшимся жиром. Емкость закрыть крышкой и крупу потушить, желательно не перемешивая.
Пока тушится рис, займемся другими составляющими. Орешки (лучше, конечно, миндаль) тщательно очистим и мелко порубим. Изюм переберем и промоем. Все перемешаем и слегка поджарим в масле на сковородке.
Дальше возьмем часть меда и разведем его таким же количеством воды. Этой смесью зальем орешки с изюмом и доведем до кипения, после чего сразу снимем с огня.
На большое блюдо выложим горкой готовый рис и зальем его сладкой заправкой.
Плов с изюмом и бараниной
Очищенную от мяса баранью косточку кладем в жир, растопленный в толстостенной посуде. Хорошенько ее прокаливаем, а затем вынимаем. Баранину нарезаем довольно крупно, чтобы она не стала сухой во время готовки, и обжариваем ее до румянца. Туда же добавляем нарезанную соломкой морковь и доводим ее до золотистой корочки. Так же поступаем с репчатым луком, нарезав его кольцами. Все, хорошо перемешивая, добавляя соль и перец, заливаем крутым кипятком так, чтобы все содержимое было покрыто жидкостью, и продолжаем тушить.
Рисовую крупу (желательно хорошего качества, поскольку не любой рис хорош для плова, а от него в большой мере зависит вкус блюда) тщательно промывают. Дают ей стечь и хорошо просохнуть. Затем укладывают ровным слоем (примерно в 1,5-22 сантиметра) сверху баранины. Следующим слоем в один ряд кладем изюм, который уже перебран и тоже хорошо промыт. Сверху опять кладем рис и добавляем кипяток, чтобы он покрыл его на 1-2 пальца.
Внимание! После этого плов перемешивать уже нельзя! Далее закрываем крышкой и доводим до готовности. Ну, и как любой плов, выкладываем его в глубокое блюдо, осторожно перевернув посуду, в которой он тушился.
Плов с изюмом и цветной капустой
Такую разновидность плова лучше делать из говядины. Ее нужно нарезать, желательно не мелко. Поперчить, посолить и слегка отбить. Затем обжарить до корочки.
Цветную капусту, разобрав на соцветия, промыть и подготовить во фритюре. Посолить. Изюм перебрать, промыть. Залить крутым кипятком и дать настояться в течение 15-20 минут.
Подготовленное мясо уложить в посуду с толстыми стенками, сверху поместить капусту, потом – слой риса, который обязательно должен быть предварительно замочен в течение 1-2 часов.
Все это заливают холодным бульоном, перчат и солят. Закрывают крышкой и доводят до готовности на среднем огне.
Плов выкладывается в большое блюдо, лучше керамическое. Оно дольше хранит тепло. А сверху посыпается изюмом.