Небольшая темно-синяя ягодка черники во все времена на Руси пользовалась весьма большим почетом из-за своих целительных способностей. Она занимает одно из первых мест по содержанию антиоксидантов, витамина С, Е, А, а также большого количества микроэлементов. В древние времена чернику называли молодильной ягодой, поскольку ее регулярное потребление омолаживает не только кожу, но и внутреннее состояние организма, укрепляя память, зрение, мускульную силу и предотвращая старческое нарушение координации движений.
Кроме того, черничный джем по своим антибактериальным свойствам и количеству витамина С ничуть не уступает знаменитому малиновому варенью и поэтому его вполне можно использовать с тем же успехом в лечебных и профилактических целях при различных простудных заболеваниях.
Прежде всего, стоит помнить, что джем отличается от варенья однородностью консистенции, а это значит, что ягодки нужно разварить до получения нужной субстанции.
Черничный джем с сахаром
Черничный джем готовят в соотношении части ягод и половины части сахара, по-другому 1:0,5. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюльку и поставить ее на самый медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить около часа или немного дольше, в течение которого ягодки должны развариться полностью и получиться однородная консистенция. Можно также добиться однородности и при помощи погружного блендера. Горячий джем раскладывают в стерильную тару, герметически закупоривают и накрывают до полного остывания.
Чернично-медовый джем
Также можно приготовить черничный джем с медом вместо сахара, для которого берут стакана меда на 1 кг черники и 2 ложки рома, коньяка или водки. Подготовленные ягодки, сложив в кастрюлю, слегка помять ложкой до образования небольшого количества сока и поставить на самый медленный огонь и до момента закипания помешивать. Как только будущий джем закипит, начинать понемногу (по ложке) вводить мед, обязательно постоянно мешать при этом. После введения меда влить в алкоголь и перемешать. Уваривать до получения однородной массы, что может занять до двух часов. Закатать и укутать.
Сырой джем
Готовят его так же, как и любой другой в пропорции части ягод и двух пропорций сахара или 1:2. При помощи блендера или толкушки перетереть чернику и, засыпав сахаром, подождать до его растворения, иногда помешивая. Разложить в стерильную тару, накрыть крышечками и хранить только в холодном месте.