Баклажан, часто именуемый синеньким – популярный и полезный овощ, кулинарные возможности которого чрезвычайно велики. Из баклажанов готовят множество блюд – жарят, запекают, фаршируют, делают вкусную икру, салаты, закуски, а также квасят и маринуют, делая заготовки на зиму. Особенно вкусны баклажаны с чесноком и разнообразной зеленью.
Баклажаны соленые с чесноком и зеленью сельдерея
Необходимо взять:
- плодов баклажанов – 10 кг;
- соль – 50 г;
- 250 граммов чеснока;
- сельдерей – количество на индивидуальное усмотрение;
- лист лавровый – 5 граммов.
Для приготовления рассола потребуется 70 г соли на литр воды.
Процесс приготовления:
Подготовленные баклажаны бланшировать 5 минут, сразу же окунуть в холодную воду для охлаждения, после этого отжать лишнюю жидкость. Чеснок измельчить и смешать с солью. Вдоль баклажана по центру сделать надрез, не разрезая до конца. Уложить в разрез подготовленный чеснок, лист лавровый и сельдерей. Плоды плотно укладывать в тару. Заранее приготовить рассол и охладить. Залить баклажаны.
Банки накрыть крышками и оставить на 4-5 дней для брожения при комнатной температуре. После того как баклажаны заквасятся, вынести на холод. Сохранять при температуре не более 8-10°С. Подавая к столу, баклажаны нарезают на кусочки и заправляют постным маслом.
Баклажаны, фаршированные чесноком и зеленью с овощами
Эта заготовка на зиму своим вкусом напоминает грибы. Рецептура приведена из расчета на килограмм плодов.
Последовательность действий
Вымыть и очистить от плодоножек баклажаны. Из литра воды и 300 г соли приготовить рассол и кипятить в нем плоды около 3 минут, затем сцедить воду и охладить баклажаны. Поместить плоды под гнет на сутки-двое.
Приготовить фарш для начинки баклажанов. 100 г чеснока очистить и нарезать мелко, добавить 50 граммов соли, растереть. По 100 г соответственно перца сладкого и моркови и 1 горькую перчину измельчить, добавить к массе из чеснока и соли.
Теперь взять зелень – пучок петрушки или укропа (по предпочтению) и столовую ложку сухой мяты. Зелень мелко порезать. Добавить травы к основной массе, размешать.
В спрессованных баклажанах сделать надрезы и начинить их фаршем. Уложить плотно в банки, сверху залить уксусом из расчета 300 граммов на все баклажаны. Стерилизовать не требуется. Банки укупорить и вынести в прохладное место для хранения.