Рецепты консервации баклажанов отличаются друг от друга, но каждый из них поражает своей оригинальностью и вкусовыми качествами. От острого до соленого или от кислого до горько-сладкого. Запаситесь овощами и терпением, ведь на консервацию уйдет весь ваш день. Самое главное – нужно выбрать свой уникальный рецепт, который понравится всей вашей семье. Вот, например, острую приправу из баклажанов готовит не каждая хозяйка, ведь, узнав об этом рецепте, многие думают, что приправа – это специя или пряность. На самом деле, к приправам относят кетчупы и различные соусы, при добавлении которых можно улучшить вкус различных блюд.
Хранить приправы из баклажанов нужно только в холодном месте. Это может быть, как погреб, так и холодильник. Итак, какие ингредиенты нужны для этой приправы?
Составляющие:
- баклажаны – 4-4,5 кг;
- уксус (9%-ный) – 500 мл;
- чеснок – 25 головок;
- сладкий перец – 10 шт.;
- горький перец – 10 стручков;
- соль – 3-3,5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 800 мл.
Способ приготовления острой приправы из баклажанов
Первым делом хорошенько вымываем баклажаны и нарезаем каждый кружочками в 3 мм. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем на подсолнечном масле. Чеснок вместе со сладким и горьким перцем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Образовавшуюся кашицу смешиваем с солью и уксусом.
Обжаренные баклажаны укладываем в большую кастрюлю, и каждый слой смазываем приготовленной острой смесью. Накрываем все крышкой и оставляем на 3 дня под тяжестью (под гнетом). Температура должна быть комнатной, не нужно ставить в холодильник или сносить в погреб. Переживать, что приправа пропадет не нужно, уксус не даст ей возможности прокиснуть.
По истечению 3-х дней острую приправу из баклажанов нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать металлической крышкой. Не забывайте, что консервированную приправу нужно хранить в холодном месте. Подавать такой соус можно к мясу, рыбе, макаронам, картофелю.
Заключение
Наверное, у каждой хозяйки есть свой семейный рецепт приготовления приправы, который ей достался от бабушки или мамы. Однако сегодня каждая женщина старается как-то усовершенствовать, добавить своего.
Не бойтесь экспериментов, главное соблюдайте все правила консервации (стерилизация банок, крышек) и смело приступайте к работе. Будьте уверены, ваша семья оценит этот рецепт по достоинству.