В последнее время у педиатров противоречивое мнение по поводу введения прикормки грудничкам. Мамы начинают путаться, когда давать желток и сколько.
Существует таблица, которую разработали для мам и педиатров во Всемирной организации здравоохранения. Так вот, эта таблица означает, что куриный желток можно вводить в питание малыша строго в 7 месяцев. И неважно, на грудном кормлении находится ребенок или на искусственном, если ученые пришли к этому решению, то к нему надо прислушиваться. Связано это в первую очередь с желудочно-кишечным трактом грудничка, точнее с его формированием.
Педиатры и бабушки могут настаивать на раннем вводе куриного желтка. Все же, лучше прислушаться к рекомендациям ВОЗ. Яичный желток — это не первый продукт прикормки малыша, но он может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому детский желудок должен быть подготовлен более простыми продуктами питания, лучше и легче усвояемыми.
Раньше положенного срока куриный желток нельзя давать малышу, так как в этом продукте высокое содержание жиров. Поскольку внутренние органы пищеварения, печень и почки находятся в стадии формирования, то установлено, что куриный желток рекомендуется вводить в рацион в возрасте восьми месяцев. Так как куриный желток – продукт жирный и тяжелый для несформировавшейся печени, да и присутствуют аллергены в этом продукте, то каждый день его кушать ребенку не рекомендуется. До года жизни лучше давать через день. Желток птицы тяжелый для печени грудничка, потому первая дозировка – на кончике ножика. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, то первый раз желток лучше дать в 9 месяцев. Если дело касается куриного желтка, то первая проба начинается с маленькой крошки. Второй раз можно дать 1/8 часть куриного яйца. К году жизни малыш может за один раз съедать одну вторую часть куриного желтка.
Раньше восьми месяцев куриный желток не стоит давать малышу, так как в этом продукте высокое содержание жиров (23%). Для детской печени это тяжело. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, то первый раз желток лучше дать в 9 месяцев.
Вводить желток в пищу надо очень осторожно. Дается небольшое количество и отслеживается поведение организма ребенка. Если его желудочек хорошо перенес желток, покраснения на коже и шелушения нет, то его можно вводить в рацион минимальными дозами. В желток можно добавлять яблочное или овощное пюре, молоко или молочную смесь.
Варить куриное яйцо для маленького ребенка надо не меньше 20 минут. Кстати, многие врачи рекомендуют вводить желток перепелиного яйца, а уже потом куриного.
Если дается перепелиный желток, то первый раз дается на кончике ножа. Второй раз можно разделить желток на четыре части и дать скушать четвертую часть. Далее увеличивать до половины части в день. В году жизни ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца.