Икра из запеченных баклажанов

Икра из запеченных баклажановИкра из баклажанов по душе многим. Особенно вкусной получается эта закуска из запеченных плодов. Она получается более пикантной, не такой жирной и буквально тает во рту. Такую икру можно кушать даже тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением, печенью, почками, когда существуют противопоказания для употребления жареного и жирного. Вариантов приготовления этого блюда существует огромное множество. Мы предлагаем вам такой.

Для приготовления следует взять такие продукты:

  • синие — 2 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • сахар-песок — 3 большие ложки;
  • соль — 1,5 большие ложки;
  • молотый черный перец — половина маленькой ложки;
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Из приведенных пропорций получится около 3 л вкусной икры.

Когда продукты подготовлены, можно начинать переходить к приготовлению блюда. Делать это будем поэтапно.

  1. Баклажаны и перец тщательно промываем. С помощью вилки в синеньких делаем небольшие равномерные надколы.
  2. Противень накрываем фольгой, выкладываем на нее баклажаны и перец.
  3. Духовой шкаф прогреваем до 220°C и ставим в него овощи. Они должны запекаться в нем около часа.
  4. Пока запекаются плоды, следует найти емкость такого объема, чтобы в нее поместились все овощи.
  5. Запеченные синие и перец перемещают в подготовленную кастрюлю. Сверху емкость необходимо обернуть пищевой пленкой. Это необходимо для того, чтобы кожица с овощей быстро отошла. Постоять накрытые плоды должны как минимум 15 минут.
  6. Пока томятся овощи, следует заняться помидорами. Томаты рекомендуется промыть, очистить от корочки, после чего аккуратно натереть на терке. В результате манипуляций получится пюре (приблизительно 1300 мл). Его необходимо перелить в отдельную кастрюлю, поместить на небольшой огонь и довести до кипения.
  7. Отдельно моется лук и морковь. Овощи чистятся, нарезаются на небольшие кусочки, а затем слегка обжариваются на небольшом огне.
  8. Обжаренные готовые овощи высыпают в емкость с томатным пюре.
  9. С каждого синенького необходимо снять кожицу. Удобнее всего это делать, если придерживать овощ вилкой.
  10. Подобным образом чистим и перец. Кроме кожицы у него необходимо удалить еще и семена.
  11. Теперь каждые овощи в отдельности необходимо нарезать на небольшие части. После этого все плоды перемещают в одну общую емкость и пересыпают их меленым перцем, а затем аккуратно помешивают.
  12. Емкость ставят на огонь и томят около 10 минут. Потом массу необходимо выключить, остудить, измельчить, используя блендер либо мясорубку. В пюре добавить специи, томатную пасту. Вновь поставить икру на небольшой огонь и довести до кипения, аккуратно помешивая.
  13. Как только икра остынет, ее можно разливать по стерилизованным банкам и закрыть привычным способом. В течение полусуток емкости должны находиться в перевернутом состоянии, после чего их можно переносить на постоянное место хранения.
Рекомендуем к прочтению  Брусника, протертая с сахаром
Оцените статью
Добавить комментарий