Лечо представляет собой одно из традиционных блюд венгерской кухни. Может выступать, как закуска или салат, так и в качестве полноценного гарнира. Интересной особенностью данного блюда даже на родине является отсутствие строго регламентированной классической рецептуры. Существует только стандартный набор ингредиентов (помидоры, болгарский перец, лук), которые могут дополняться иными компонентами. В России и эти ингредиенты зачастую не являются фундаментальными. Так, например, в рецепте, который приведен ниже, классические томаты с целью экономии времени заменяют томатной пастой.
Ингредиенты для приготовления лечо из сладкого перца с томатной пастой:
- болгарский перец – 1 килограмм;
- лук репчатый – 500 граммов;
- паста томатная – 700 граммов;
- вода – 350 мл;
- соль – половина столовой ложки без горки;
- сахар – пять столовых ложек без горки;
- уксус (9%-ный) – две столовых ложки.
Способ приготовления лечо из сладкого перца с томатной пастой:
- Необходимо вскипятить воду, дать ей остыть до 70°С и разбавить томатную пасту, тщательно перемешивая.
- В разбавленную томатную пасту добавляют соль и сахар и снова тщательно перемешивают, добиваясь максимального растворения.
- Ставят томатную пасту на плиту и доводят на среднем огне до кипения. Пока ожидается закипание, необходимо подготовить болгарский перец и репчатый лук. Перец моют, очищают от зерен и нарезают соломкой, а лук чистят и нарезают тонкими полукольцами.
- Когда закипит томатная паста, в нее высыпают подготовленные лук и перец. Тщательно перемешивают и снова доводят будущее лечо до кипения. После закипания убавляют огонь до минимального и варят в течение 35 минут.
- Вливают уксус, снова доводят до кипения на сильном огне и варят на среднем огне в течение семи минут.
- Готовое горячее лечо разливают по стеклянным стерилизованным банкам. Банки переворачивают вверх дном, закутывают в теплую плотную ткань и оставляют так на сутки. По прошествии суток лечо полностью готово к употреблению либо убирается в прохладное место (подвал, холодильник и так далее) для дальнейшего хранения.
Стоит отметить, что в Венгрии лечо представляет собой самостоятельное блюдо, которое едят с добавлением размешанных яиц. Его принято употреблять с белым хлебом. В России лечо выступает чаще всего, как закуска или гарнир к мясным блюдам и колбасам.