По утверждению многих кулинаров человек сперва оценивает блюдо не на вкус, а по его внешнему виду. И если оно выглядит аппетитно и привлекательно, то он его обязательно попробует. А так как на любом праздничном столе значительное место отводится под овощные, мясные и сырные нарезки, то нужно знать, как их красиво нарезать, чтобы вызвать аппетит у гостей.
Сыр хорошо поддается нарезке в любой форме, так как он довольно пластичен, но при этом может распадаться на части. Все напрямую зависит от выбранного сорта данного молочного продукта, так, например твердые сыры нельзя нарезать простым ножом — они попросту будут крошиться. Необходимо использовать специальный нож в форме лопаточки, сыр тогда можно с легкостью порезать очень тонко. Поэтому зная, как его красиво порезать и выложить на блюде, можно создать настоящую кулинарную композицию.
Твердые сыры можно подавать к столу большими кусками, чтобы гости самостоятельно могли отрезать себе нужный кусок. А вот прессованные сыры следует нарезать ломтиками и выкладывать из них композицию на блюде. Можно, например, порезать сыр в форме лепестков цветка и выложить их по кругу, а в центре блюда положить нарезанные фрукты. Получится красивая композиция в форме цветка.
Каждый сорт сыра разрезают по своему: козий круглый сыр просто делят на части ложкой; брынзу разрезают специальным приспособлением, которое имеет очень узкое лезвие. Также способ нарезки сыра зависит и от его формы: круглый сыр сначала делят надвое, а уже затем отрезают от него куски нужного размера. Сыр квадратной формы режут на несколько частей и только потом от него отрезают части нужной формы и размера.
Чтобы создать настоящее оригинальное блюдо, вам понадобится несколько различных сортов сыра. Нарежьте из них кусочки разного размера и формы и выложите любой желаемый кулинарный шедевр. В дополнение можно использовать фрукты, мясную нарезку, одним словом дайте волю своей фантазии!