Ежевика, протертая с сахаром

Ежевика, протертая с сахаромЕжевика – вкусная и ароматная лесная ягода, в которой содержится большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы сохранить лесной запас витаминов, ежевику заготавливают на зиму разными способами. Ежевика, протертая с сахаром, в отличие от компотов и варений не подвергается тепловой обработке и поэтому сохраняет наибольшее количество витаминов.

Существуют рецепты, по которым ежевика с сахаром закручивается в банки или замораживается в морозильной камере. Независимо от способа хранения все витамины в ягоде сохранятся практически полностью.

Ежевика, протертая с сахаром, для заморозки

Для приготовления этого десерта вам понадобятся только ягоды ежевики и сахар в пропорции 2:3.

Алгоритм действий

  1. Подготовка ягод. Переберите ежевику, удалите плодоножки и аккуратно промойте ягоды. Оставьте их на полчаса, чтобы они немного обсохли.
  2. Подготовьте тару для заморозки. Удобней всего использовать пластиковые контейнеры или стаканчики. Лучше морозить ежевику небольшими порциями, чтобы не замораживать ее повторно.
  3. Ежевику взбить в блендере с сахаром и оставить постоять до полного его растворения.
  4. Залейте полученное пюре в контейнеры и поставьте в морозилку.

Ежевика, перетертая с сахаром, пастеризованная

Ежевику подготавливают тем же способом, что и в первом рецепте. На 2 кг протертой ежевики нужно взять 1 кг сахарного песка. Для того, чтобы песок растворился, протертую с сахаром ежевику подогревают до температуры около 180°C, но не кипятят!

Банки для закупоривания должны быть простерилизованными. В еще горячие банки складывают ежевичное пюре и стерилизуют их еще раз в кипящей воде (пастеризуют). Пол-литровую банку необходимо кипятить около 20 минут, после чего банки закрывают крышками.

Рекомендуем к прочтению  Вкусный пасхальный кулич с цукатами

Ежевика, перетертая с сахаром, без пастеризации

Для этого рецепта пропорции ягод и сахара следующие: на 1 кг ягод ежевики понадобится 1,5 кг сахарного песка. Протертую с сахаром ягоду готовят аналогичным способом. Банки также необходимо простерилизовать.

На дно каждой подготовленной банки дополнительно необходимо насыпать пару ложек сахарного песка, после чего выложить в банку перетертую ежевику. Сверху ее также необходимо засыпать песком, а после закрыть прокипяченной крышкой. Крышка может быть, как пластиковая, так и с резьбой.

Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике, так она дольше останется свежей и вкусной.

Оцените статью
Добавить комментарий