На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных сортов яблок. Однако одним из самых популярных является антоновка, который получил свою популярность в середине двадцатого столетия. Сегодня его широко выращивают в России, Украине, Белоруссии и Поволжье. Особенностью данного сорта является то, что он имеет длительный срок хранения. Не стоит забывать и о том, что на вкус плоды сочные, кисло-сладкие и за время своего хранения меняют цвет кожицы с зеленовато-желтого на желтый.
Антоновка обладает отличными гастрономическими свойствами, в результате чего из нее можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму. Но наиболее вкусно получается варенье из яблок с лимоном, так как оно имеет неповторимый вкус и богато полезными веществами.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- лимонная кислота – одна ложка чайная;
- яблоки (антоновка) – два килограмма;
- сахар – девятьсот граммов;
- лимон (плод среднего размера) – две штуки;
- вода.
Пошаговая инструкция:
- Антоновку промойте в воде, снимите с нее кожицу и разрежьте на восемь частей. Промойте в воде лимон, порежьте на несколько долек, не снимая с него кожицу.
- Фрукты поместите в одну емкость, залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока они не размякнут. Добавьте сахарный песок, увеличьте огонь и варите содержимое кастрюльки до тех пор, пока оно не загустеет. Но учтите, помешивать ингредиенты нужно регулярно.
- Перед тем как выключить огонь — за несколько минут добавьте лимонную кислоту. Через две минуты распределите варенье в банки и закатайте их.
Варенье из антоновки с лимоном и корицей
Ингредиенты:
- сахар – полтора килограмма (можно взять немного меньше);
- корица молотая – одна ложка чайная;
- яблоки (антоновка) – один килограмм;
- вода – четыреста миллилитров;
- лимон – одна штука.
Пошаговая инструкция:
- Яблоки вымойте в воде, снимите у них кожицу и нарежьте тоненькими дольками.
- Лимон промойте, разделите на две части и хорошо выжмите сок. Затем снимите с него цедру и натрите мякоть и цедру на терке. Но учтите, смешивать их не нужно. Соком сбрызните яблочные дольки.
- Далее переходим к приготовлению сиропа. В кастрюльку наберите воду, поместите туда цедру лимона и доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар и перемешайте ингредиенты, после чего дайте ему настоятся около десяти минут, процедите.
- Готовым сиропом залейте яблоки, добавьте мякоть лимона и оставьте их на четыре часа. По истечении данного времени доведите варенье до кипения и варите около пятнадцати минут. За три минуты до окончания варки добавьте корицу. Варенье распределите в банки, закатайте.
Приятного аппетита!