Сочная, ароматная, сладкая ягода малина приходится по вкусу абсолютно всем. Ее часто применяют в кулинарии для получения вкуснейших десертов, напитков, фруктовых салатов. Еще чаще малину используют в лечебных целях, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов и минералов. Есть в ягоде в большом количестве витамины В, РР, С. Присутствуют также клетчатка, кислоты, эфирные масла и кроме этого, плоды содержат всего лишь 10% сахаров, которые легко усваиваются, а именно фруктозу и глюкозу.
Благодаря такому насыщенному составу малину активно применяют с целью профилактики, а также лечения многих заболеваний. Так, например, чай из этих ягод обладает сильным обезболивающим эффектом. Поэтому его рекомендуется пить при обострении радикулита и ревматизма. Благодаря огромному количеству клетчатки малина в свежем виде помогает и при запорах. Отвар ягоды будет полезен при разнообразных проблемах в сфере пищеварительного тракта, но, чаще всего, конечно же, применяют варенье из малины. Оно просто незаменимо при простудных заболеваниях. Особенно рекомендуется употреблять это средство при температуре. Давно научно доказано, что малина обладает жаропонижающим свойством. Происходит это вследствие содержания в ягоде веществ, которые по своему химическому составу очень напоминают ацетилсалициловую кислоту, которая снижает температуру тела.
Для того, чтобы малиновое варенье действительно принесло пользу, его следует «правильно» употреблять. Лучше всего кушать десерт в лечебных целях вместе с горячим чаем либо любым иным горячим питьем, причем пить необходимо очень много. Это усилит лечебный эффект. А затем обязательно следует накрыться теплым одеялом и хорошо пропотеть. Выполнение этого условия – залог успешного лечения, так как данная процедура обладает термическим эффектом, который вызывает распаривающий эффект и малейший сквозняк может привести к еще большим осложнениям. Подобные манипуляции необходимо проводить минимум 5-6 раз в сутки.
Повысить результативность лечения малиновым вареньем можно, если использовать его совместно с натуральным пчелиным медом. Если подобное средство покажется «сладковатым», необходимо немного сократить разовые порции, но обязательным условием является равное количество обоих ингредиентов. Так, например, если употребляется 50 грамм варенья, следует скушать столько же меда.