Практически на каждом садовом участке можно встретить такую ягоду, как крыжовник. Всенародная любовь к подобному плоду вполне объяснима — неприхотливость в уходе, отменные вкусовые качества, многообразие сортов, которое дает возможность выбрать идеально подходящую культуру для каждого отдельного региона и вида почвы и, конечно же, неимоверно полезный состав.
Находка для диеты
Далеко не всем известно, что крыжовник – ягода диетическая. В ее состав входит всего лишь 43 кКал. Именно потому эту ягоду разрешают включать даже при самых строгих диетах.
Даже если плоды входят в состав легкого варенья или сиропа, калорийность становится не намного больше. В 100 г будет содержаться всего лишь 73 кКал, однако существенно злоупотреблять таким лакомство людям, следящим за своим весом, не следует. Для всех остальных такой крыжовник можно кушать в неограниченных количествах. Естественно, в разумных пределах.
Витаминный коктейль
В плодах содержится огромное количество разных витаминов. Лидером является группа С. В некоторых сортах их больше, чем цитрусовых. Чуть меньше входит в крыжовник витамина В и провитамина А.
Помимо этого ягода включает в себя и ряд ценных минеральных веществ и микроэлементов. Имеется много калия, йода, натрия, кальция, железа. Присутствуют в плодах и фосфор, а также медь. Как известно, все эти витамины жизненно необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и крепкого иммунитета.
Также ценится крыжовник и за наличие в нем таких органических кислот, как яблочная и лимонная. Не менее полезна для человека и фолиевая кислота, а также дубильные вещества, флавоноиды, которые также входят в состав крыжовника.
На страже здоровья
Регулярное употребление крыжовника поможет вывести из организма человека вредные соли металлов, которые просто губительны для здоровья человека. Подобному процессу способствует обилие пектиновых веществ.
Помимо этого включение в рацион этой ягоды позволит предотвратить развитие атеросклероза, а также укрепить капилляры. Такое воздействие происходит благодаря наличию в крыжовнике таких Р-активных соединений, как антоцианы и лейксантоцианы.
Очень рекомендуют включать в меню данные плоды тем пациентам, которые страдают от гипертонии, атеросклероза и прочих групп сердечно-сосудистых недугов. А настой из ягод крыжовника поможет вывести из организма человека вредный холестерин, который содержится в организме в излишке.
Кроме того, относительно недавно было научным путем доказано, что в спелых плодах содержится довольно много серотонина. Именно это вещество обладает просто уникальным свойством оказывать противоопухолевое воздействие. Однако с этой целью следует употреблять исключительно спелые ягоды, так как в них содержится в два раза больше данного компонента, нежели в слегка недозревших ягодах.
Крыжовник очень полезен будет и для тех, кто подвержен нарушением работы почек, мочевого пузыря, печени, так как он обладает мощным мочегонным, желчегонным свойством. В том числе ему свойственен незначительный слабительный эффект.
Иммунитет в порядке
Благодаря такому насыщенному составу крыжовник считается одним из самых эффективных и мощных средств, помогающих существенно укрепить иммунные, защитные функции организма. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют его включать в рацион, особенно детей и тех людей, которые подвержены частым простудным заболеваниям, ОРВИ либо перенесли серьезные заболевания, оперативное вмешательство.
В обязательном порядке необходимо кушать крыжовник в период дефицита витаминов, который, как известно, наступает зимой и весной. Можно употреблять как замороженные, так и перетертые ягоды. Не меньше пользы принесут и консервированные компоты, многокомпонентные морсы, обладающие общеукрепляющим, а также антивирусными свойствами. Регулярное употребление этой ягоды способно обеспечить человеческий организм множеством ценных витаминов и микроэлементов, благодаря чему иммунитет человека станет намного крепче.
Крыжовник – одна из самых полезных ягод, произрастающая в наших широтах. Не пренебрегайте этим даром и обязательно кушайте его и тогда никакие болезни не будут вам страшны.