Маринованные огурцы по-болгарски

Маринованные огурцы по-болгарскиМаринованные, соленые, малосоленые огурцы предпочитают подавать к столу в зимнее время года. Солнечная Болгария предлагает свой вариант маринования огурчиков, вкус которых знаком многим людям. На протяжении многих десятилетий баночки с такими огурчиками украшали прилавки многих магазинов. Это блюдо можно приготовить дома, вкус не изменится.

Маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера – 5 килограммов;
  • сладкий болгарский перчик разного цвета — 1 килограмм;
  • сельдерей, петрушка, укроп – по 22 грамма каждой пряной травы;
  • репчатый лук – 0,5 килограммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • корень хрена – 200 граммов.

Для приготовления маринада потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • столовый уксус (9%-й) — 250 мл;
  • сахар-песок – 80 граммов (4 столовых ложки);
  • соль столовая крупная – 80 граммов (4 столовых ложки);
  • перец горошком – 6 штук.

Время приступать к приготовлению чудесных огурчиков по-болгарски:

Сначала подготавливаются огурцы. Для этого варианта маринования плоды нарезаются кружочками, но если огурцы некрупные, то можно мариновать целиком. Все огурцы помыть, сложить в глубокую емкость и залить водой.

Репчатый лук очистить от шелухи и на разделочной доске нарезать кольцами средней толщины. Не надо делать слишком тонкие или слишком толстые кольца, достаточно в полсантиметра.

Болгарский перец освобождается от семечек, хорошо промывается внутри и нарезается кольцами (кружочками).

Приготовленную зелень хорошо помыть. Обязательно подготовить укроп с соцветием. Всю пряную траву порубить ножом, но не мелко – в среднем по 1 сантиметру, так будет удобнее раскладывать по банкам. Хрен промыть под водой, снять верхний слой и натереть на терке.

Теперь следует подготовить банки. Так как огурцы сами по себе продукт капризный, то, чтобы не «взлетела» закрутка их следует хорошо простерилизовать. Сначала банки моются, затем переворачиваются вверх дном и ставятся на водяную баню. Можно довести до кипения чайник и подержать банку над носиком с интенсивным паром.

Рекомендуем к прочтению  Бешбармак из свинины

Сначала по банкам раскладываются огурцы, затем вся приправа и лук. Все заливается маринадом, и банка опять ставится на водяную баню для стерилизации на 10 минут. Если банка двухлитровая, то на 15 минут, трехлитровая – на 25 минут. Банка с огурцами закатывается металлической крышкой и убирается в место для хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий