Пирог с лососем

Пирог с лососемКрасную рыбу любят все. Именно поэтому в каждом уголке земного шара найдется свой способ приготовления пирога на ее основе. Ниже представлено три совершенно непохожих между собой варианта пирога с лососем. Вам лишь останется сделать выбор либо опробовать все перечисленные рецепты в кругу семьи.

Классический рыбный пирог

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 600 г свежего лосося;
  • 200 г лука;
  • 200 г картофеля;
  • 5 г соли;
  • по щепотке сахара и перца.

Приготовление:

Овощи, впрочем, как и рыбу очистить и нарезать в произвольном порядке (подойдут кружочки, квадратики, брусочки и т. п.). В отдельной миске замариновать лосося луком, перцем, сахаром и солью на полчаса. Этого времени хватить для того, чтобы приготовить домашнее тесто либо оттаять уже готовому.

По термостойкой или силиконовой форме раскатать основу пирога с бортами (меньшую часть теста отложить). На дно выложить картофель, поверх — лук и рыбу. Укрыть оставшимся тестом. Края скрепить между собой. Обмазать пирог желтком. Запечь при 200°C.

Поскольку тесто использовано дрожжевое домашнее, выпекаться оно будет от получаса до 2 часов. Узнать поможет зубочистка. Когда тесто перестанет липнуть, значит, пирог с лососем готов.

Пирог с лососем «на скорую руку»

Ингредиенты:

  • армянский лаваш;
  • лосось свежий – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Филе лосося крупно нарезать кубиками, приправить стандартным набором специй. Лук покрошить произвольно. Лаваш поделить на две части, обмазать маслом, растопленным заранее. По центру «тесто-заменителя» равнозначно распределить начинку (нужны рыба, лук). Сформировать конверты. Выложить на противень изгибами книзу. Верхнюю часть смазать маслом. Четверть часа такой пирог с лососем необходимо выпекать при 200°C. Получается очень сочная закуска без хлопот и забот!

Рекомендуем к прочтению  Блинный торт со сметанным кремом

Киш лорен или рыбный пирог по-французски

Ингредиенты:

  • 300 г свежего или консервированного лосося;
  • 100 г сыра (50%-ный костромской и 50%-ный сыр с плесенью);
  • 150 г охлажденного сливочного масла;
  • 260 г муки;
  • 20 г сметаны;
  • три яйца;
  • 200 мл молока (можно заменить 10%-ными сливками);
  • соль и перец.

Приготовление:

Замороженный кусок масла пропустить через терку, растереть с мукой и щепоткой соли. Процедуру эту делают, как вручную, так и с помощью комбайна, например, главное, чтобы на выходе продукт получился в виде крошки. Вбить яйцо. Чтобы тесто не распадалось на мелкие крошки, разбавить сметаной или водой. Полученный комок убрать в полиэтилен на час в прохладное место, летом — в холодильник.

Всю мучную охлажденную массу выложить на дно термостойкой посуды, смазанной маслом. Лучше, если будет форма круга. Тесто равномерно размять, повторяя формы посуды и заходя на края. Получится одна большая тарталетка, которую вновь следует спрятать под пленку и убрать в холодильник, а пока займитесь начинкой. Для этого потребуется отделить филейную часть лосося от костей и кожи, порезать кубиками. Аналогичным образом поступить с плесневым сыром. Тот, который потверже и «свежее» (костромской) крупно натереть.

При изготовлении Киш лорена тесто используется только в качестве «чаши» для пирога. А начинка вместо того, чтобы скрываться под очередным слоем теста заливается. Приготовить такую заливку – проще некуда. Достаточно взбить пару яиц со щепоткой соли, ассорти из молотых перцев и молочным ингредиентом (подойдут молоко или сливки). Далее необходимо слегка подрумянить тесто при 180°C, чтобы в дальнейшем оно не набухло от жидкой заливки. Но перед тем, как отправить его в духовой шкаф, поверх основы кладут пергамент и сухие овощи семейства бобовых, например, фасоль или горох. Они будут поддерживать форму тарталетки.

Рекомендуем к прочтению  Запеченная цветная капуста

Спустя 15 минут, пирог извлечь из печи. Убрать все лишнее. Начинку выложить так, чтобы твердый сыр скрывался под лососем (подсоленным и подперченным), а рыбу в свою очередь покрывали кусочки плесневого сыра. Пирог накрыть волной свежеперемешанной заливки и отправить в печь на 30-40 минут, опираясь на упругость яичного теста. Температура для выпекания – 180°C.

Оцените статью
Добавить комментарий