Питание после резекции желудка

Питание после резекции желудкаОперация по полному или частичному удалению желудка проводится при раковых опухолях или язвенной болезни. После резекции пища быстрее попадает в тонкий кишечник. Из-за этого у больного может появляться слабость, головокружения, вздутие и тяжесть в животе, учащенное сердцебиение, потливость и сонливость поле еды. Чаще всего это связано с употреблением горячей или сладкой пищи. Чтобы избежать такого состояния, необходимо правильно составлять рацион и режим питания.

После операции организация питания строится следующим образом. В первые дни после резекции допускается только питье в небольших количествах, затем его переводят на диету № 0. Цель такого питания — максимально разгрузить органы пищеварения и не допустить скапливание в кишечнике газов. Проводится эта диета в несколько этапов, с постепенным увеличением калорийности. Сначала пациент употребляет только жидкую и желеобразную пищу 7-8 раз за день, разовая порция не превышает 200 г. Затем число приемов пищи уменьшают до 6 раз, а порции увеличивают до 350 г. Помимо жидкой пищи вводятся слизистые овощные супы, тщательно протертые каши из таких круп, как гречка, рис и геркулес и другие блюда. На следующем этапе больному дают суп-пюре, протертый творог, блюда из протертого мяса или рыбы нежирных сортов, измельченное фруктовое или овощное пюре и прочие продукты.

Такое питание выдерживается в течение 1-2 недель, затем больной переходит на диету № 1. Данный рацион питания считается полноценным по потреблению жиров, углеводов и белков и общей калорийности, однако из рациона исключаются продукты, возбуждающие и усиливающие секрецию желудочных желез, а также раздражающие слизистую и трудно переваривающиеся. Блюда готовятся на пару или просто варятся в воде, а также измельчаются и протираются. Допускается иногда запекать отдельные продукты, но без образования корки. Из рациона убирается слишком горячая и чересчур холодная пища, ограничивается потребление соли. Режим питания предусматривает прием пищи 5-6 раз в день.

Рекомендуем к прочтению  Первые признаки сахарного диабета у женщин

В меню должно присутствовать достаточное количество белка — до 100 г в сутки, а вот легкоусвояемые углеводы ограничиваются или даже полностью исключаются. К ним относятся все продукты, содержащие сахар, например, варенье, мед, сдоба, сладкий чай и другие. Источниками белка могут стать омлеты, приготовленные из белков, протертый творог, измельченное вареное мясо, отварная рыба. Потребление жиров остается на уровне физиологической нормы или может несколько уменьшаться при плохой их переносимости. При соблюдении такого питания необходимо принимать препараты железа, витамины и микроэлементы.

Не допускается употреблять жирное мясо и рыбу, свежий хлеб, жареные блюда, консервированные и копченые продукты, острые приправы и закуски, сдобу, соленые овощи и рыбу. Овощи и фрукты в сыром виде перед едой нужно тщательно протереть.

Если самочувствие больного хорошее, то через несколько месяцев после операции можно переходить к непротертой версии диеты № 1. Затем постепенно вводят рыбные и мясные бульоны (с них нужно обязательно снимать жир), свежие фрукты и овощи, жареные блюда из рыбы, мяса и других продуктов.

Примерно через полгода, если пищеварительная система хорошо работает, пациент может переходить на обычное питание, но учитывая определенные особенности и режим, указанные выше. При этом необходимо следить за состоянием организма и самочувствием. Лучше отказаться от плохо переваривающихся продуктов. При различных нарушениях, возникающих после операции, в лечебном питании могут использоваться специальные диетические смеси. Вводятся они постепенно, начиная с маленьких порций, чтобы установить, как человек их переносит.

Помимо диеты врачи обычно рекомендуют принимать ферменты и лекарственные средства, улучшающие работу верхних отделов пищеварительной системы.

Оцените статью
Добавить комментарий