Если верить восточным народам, то следующий год находится под покровительством синей козы и зеленой овцы, поэтому новогодние угощения должны быть контрастными и яркими. Поскольку животные эти травоядные, то и стол должен ломиться под тяжестью различных овощей и зелени, однако невозможно представить праздничное меню без горячих блюд на основе мяса. Собственно, об этом и пойдет речь в данной статье.
Фаршированная утка
Список продуктов:
- 1 тушка средней утки;
- 1000 г картофеля;
- 300 г репчатого лука;
- 20 г чеснока;
- 300 г белого хлеба;
- 1 пучок зелени (петрушки);
- растительное масло;
- специи.
Инструкция
Чтобы избежать лишних хлопот и облегчить себе работу, лучше заранее приобрести уже потрошеную утку, которую в дальнейшем необходимо обмазать смесью соли и перца, как снаружи, так и изнутри.
Хлеб потребуется для того, чтобы сделать из него сухари. Конечно, их можно приобрести в магазине, однако вряд ли готовый аналог сравнится с домашними гренками. Поэтому нарежьте продукт небольшими кубиками и отправьте их в духовой шкаф, не забывая приглядывать за равномерностью запекания золотистой корочки.
В это время картофель нарезать кубиками так, чтобы их размер совпадал с сухарями. Далее зажарьте их во фритюре, отправив еще на холодную сковороду и масло. В противном случае овощи будут сырыми изнутри. А чуть позже добавьте к ним лук и пассируйте на медленном огне.
Далее в отдельной миске смешайте нарубленный чеснок, измельченную зелень, обжаренные овощи и сухари. При необходимости приправьте солью и специями. Данной начинкой необходимо заполнить пространство внутри утки, зафиксировав основание нитью. Это необходимо, чтобы в процессе тушения птица не утеряла правильных форм, а начинка не показалась наружу.
Фаршированную утку уложите в утятницу, и залейте пару стаканов горячей воды. Под закрытой крышкой ее необходимо тушить в духовом шкафу не менее 2 часов при 200°С. Спустя отведенное время, крышку можно убрать, чтобы птица приняла золотистый вид. А подают такое блюдо на салатной тарелке, разделив на порции.
Домашняя заготовка «Каре ягненка»
Список продуктов:
- 1000 г ребрышек;
- 150 г апельсина;
- 20 г чеснока;
- 5 мл бальзамического или яблочного уксуса;
- 5 г горчицы;
- 10 г оливкового масла;
- специи.
Инструкция
Выжать из апельсина сок, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты смешать. Ребрышки приправить специями и обмазать полученным маринадом. Спустя четверть часа, отправляем их на двойной лист фольги и заворачиваем конвертом так, чтобы в процессе приготовления сок не вытекал на противень.
В течение следующего часа ребра будут запекаться в духовом шкафу при температуре 200°С. В конце конверт необходимо раскрыть, чтобы мясо немного подышало и приняло румяный вид. А подавать такое блюдо принято с картофельным пюре, однако вы можете проявить свои творческие таланты и придумать более яркое оформление своему блюду.
Форель на шпажках
Список продуктов:
- 1000 г форели или любой красной рыбы;
- 100 г лимона;
- 250 г черри;
- 4 болгарских перца (желтых, зеленых);
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- специи.
Инструкция
С рыбного филе убрать кожу и кости, крупно нарезать кусками, замариновать в лимонном соке и специях. Кабачок и баклажан нарезать кружками либо если размер их получается слишком большим – кубиками (соразмерно форели). Аналогично поступить с болгарскими перцами.
На шпажку поочередно нанизывать рыбу и овощи (порядок может быть любой). Помещаем шашлычки на фольгу и противень. Запекать их следует в течение получаса, переворачивая шпажки из стороны в сторону. На стол такое блюдо можно подать на рисовой или салатной подушке.
В конце концов, задумавшись над новогодним меню уже сегодня, вы сможете опробовать заготовленные рецепты заранее. Это позволит внести изменения в перечень горячих блюд, ведь каждая хозяйка мечтает не просто вкусно угостить родных и близких ей людей, но и по-настоящему удивить их.