Польза варенья из черники

Польза варенья из черникиЧерника — это вкусная ягода с сине-черной кожицей и пурпурным содержимым, в котором присутствует до 40 мелких семян. В природе кусты черники обычно произрастают в северных районах, где ощущается дефицит фруктов. Поэтому еще в средние века крестьяне северных регионов России консервировали ее ягоды с помощью меда. Позже (в конце 18-го века) был открыт способ консервирования с помощью сахара, и на смену медовому варенью пришло “обычное”, которое и сегодня с удовольствием варят многие хозяйки.

Традиционный рецепт варенья из черники

Прежде чем рассказать о пользе этого лакомства, следует узнать, как его правильно приготовить. Итак, для того чтобы сварить черничное варенье, на 1 кг ягод понадобится 500 г черники. Затем нужно:

  1. Залить ягоды холодной водой так, чтобы она покрыла их слоем в 3-5 см, так как при этом мусор и подпорченные ягодки всплывают, и их можно легко удалить, осторожно слив воду.
  2. Чернику еще пару раз промывают и откидывают на сито.
  3. Ягоды всыпают в таз для варки варенья, засыпают сахаром и оставляют на пару часов, чтобы выделился сок (в течение этого времени их нужно несколько раз перемешать).
  4. Когда сок выделится, таз ставят на слабый огонь и варят около получаса, постоянно снимая пенку.
  5. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам, накрывают крышками и ставят в емкость с кипящей водой.
  6. Простерилизовав еще 10 минут, банки закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.

Есть ли польза от варенья из черники?

Ягоды черники в свежем виде содержат небольшое количество фруктовых кислот. Зато в них много витаминов A и В, флавоноидов и марганца. Кроме того, они являются хорошим источником магния, аскорбиновой кислоты, кальция и других полезных веществ.

Рекомендуем к прочтению  Сушеные финики: польза и вред

Благодаря такому составу черника, в том числе ее листья и побеги, давно используется в медицине. В частности, известно, что отвары и настои из свежих листьев и побегов рекомендуется употреблять при начальных формах сахарного диабета, так как благодаря содержащемуся в них веществу — неомиртиллину у пациентов значительно понижается уровень сахара в крови.

Кроме того, отвар и кисель из сушеных ягод черники — это прекрасное средство от поноса, а экстракт помогает при лечении многих заболеваниях глаз, в том числе при отслоении сетчатки.

Многие из целебных свойств, которыми обладают свежие ягоды черники, сохраняются и в черничном варенье, в частности, оно считается“чемпионом” по содержанию каротина, витаминов С и РР, а также витаминов группы В и дубильных веществ. Поэтому в народной медицине варенье из черники используют, как иммуноповышающее средство, а также для облегчения дыхания и избавления от сухого кашля.

Кроме того, варенье из черники в небольших количествах рекомендуют к регулярному употреблению людям, переболевшим гепатитом, а также при диарее и проблемах сердечно-сосудистой системы.

В то же время вареньем из черники нельзя злоупотреблять людям с заболеваниями желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Оцените статью
Добавить комментарий