Сухофруктам удается сохранить все витамины свежести и при этом приобрести свой собственный вкус и аромат. Особенно полезными получаются компоты из них. Сделать напиток более вкусным и насыщенным помогут пряности.
Какие выбрать сухофрукты?
Для компота можно использовать соло-композиции (один сушеный фрукт), но лучше сделать смесь из нескольких плодов. Каждый из них дополняет и усиливает вкус другу друга.
Из 5-7 горстей сушеных яблок, груш, вишен, шиповника, чернослива и терна можно получить 4-4,5 л вкусного ароматного напитка. Состав может быть также разнообразен изюмом, курагой, апельсином и прочими составляющими.
Как правильно варить компот?
Сухофрукты должны быть хорошо вымыты. Не лишним будет оставить их на какое-то время в прохладной воде. Но не стоит и усердствовать, иначе плоды размякнут, потеряют форму и лишаться ценных вкусовых качеств. Хотя некоторые повара советуют уже чистые сухофрукты подержать в воде примерно 40 минут и потом в этой же воде варить их.
Также правильным подходом будет довести до кипения необходимое количество жидкости, затем погрузить туда сахар. Потом закладываются плоды. На медленном огне они должны провести в кастрюле около 45-50 минут. Остывший напиток уже будет очень вкусным, но можно попробовать придать ему изюминку, добавив несколько веточек мяты, мелиссы, бутоны гвоздики и палочки корицы.
Черед пряностей
Добавлять пряности можно непосредственно в конце готовки. Пара-тройка минут, проведенных в кипящей воде, уже насытят будущий компот приятными нотками. Хотя пряности могут стать буквально основой для напитка.
Для этого необходимо взять следующее:
- порезанную на полоски кожуру лимона и апельсина;
- маленький кусочек имбиря (примерно 2 см);
- 6-7 гвоздик;
- пару палочек корицы;
- 8-10 горошин душистого перца.
Эти ингредиенты заливаются холодной водой в том объеме, который предназначен для компота. Смесь доводиться до кипения и томиться на медленном огне 15 минут. Затем в нее погружаются подготовленные сухофрукты. Еще три четверти часа потребуется для приготовления вкусного напитка.
Маленькие подсказки
Привычный для супов и рагу лавровый лист способен придать особенный пикантный вкус компот. Для этого следует поместить буквально 2-3 листика в кипящий напиток за минуту до приготовления. Не стоит спешить убирать лаврушку, хотя бы 10 минут она должна провести в напитке.
Готовым к подаче компот считается тогда, когда он остыл. Поэтому заранее следует рассчитать время, необходимое на готовку и охлаждение напитка. Обычно этот процесс занимает 7-8 часов.