Если вам требуется приготовить кетчуп, то обязательно воспользуйтесь рецептом «Чуть язык не проглотила». Само название говорит о том, что этот кетчуп получается очень вкусным, ярким, густым, с приятной ноткой кислинки и именно той степенью сладости, которая требуется этому продукту.
Свою неповторимую вкусовую нотку в этот кетчуп вносят перетертые яблоки, причем для него подойдут плоды, как сладких сортов, так и с кислинкой. Такой кетчуп получается намного более интересным по вкусу, чем все магазинные аналоги, а уж о пользе домашнего продукта и говорить не приходится! В нем не будет никаких красителей и консервантов, никакой ненужной химии. Приготовить кетчуп по данному рецепту доступно любой хозяйке. Самое главное правило – соблюдать верное количество ингредиентов. Можно подавать этот вкусный соус к овощным блюдам, к мясу. Даже самые простые и привычные блюда с ним станут гораздо вкуснее!
Кетчуп «Чуть язык не проглотила»
Продуктовый состав:
- три килограмма томатов;
- полкилограмма яблок;
- 250 г репчатого лука;
- 50 мл 9%-ного уксуса;
- полтора стакана сахарного песка;
- полторы столовых ложки соли;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец.
Ход приготовления:
- Вымыть томаты и яблоки. Поделить помидоры небольшими кусочками, но кожицу не удалять с них. Яблоки режем на дольки, удаляя из них сердцевинку с косточками. Репчатый лук освобождаем от шелухи, после чего рубим его крупными кусками. Все обработанные продукты перекручиваем мясорубкой.
- Помещаем перекрученную смесь на небольшой огонь. Приблизительно час готовим ее под крышкой. Лук должен стать мягким. Далее томатную массу надо измельчить блендером и вновь вернуть в емкость, в которой тушили. Варим кетчуп еще около пятидесяти минут. Определить момент окончания следует по тому, какой именно консистенции вам нужен соус. Незадолго до того как будете снимать кетчуп с огня, надо в него насыпать сахар, оба вида перца и посолить, добавить уксус.
- Если вы будете добавлять в кетчуп чеснок, то надо будет очищенные зубочки сначала пропустить через пресс, а потом уже эту кашицу ввести в кетчуп. Делать это следует в момент окончания варки. Разложить кетчуп в заранее подготовленные стерильные банки или бутылочки. После этого тару надо закатать и поставить в теплое место остывать.
Помимо двух перцев, данных в этом рецепте, можно добавить в кетчуп также розовый перец, лаврушку, гвоздику, но не перестарайтесь, иначе забьете специями аромат яблок и томатов.