Котлеты из минтая — вкусное и полезное блюдо, особенно для детей. Многие дети не любят кушать рыбу, а вот в виде котлет она им нравится. Приготовление котлет из минтая, конечно, занимает длительное время, но поверьте, это блюдо того стоит, готовятся котлеты просто, даже интересно.
Как приготовить фарш на котлеты?
- Рыбу нужно хорошо промыть, взять около 500 грамм. Удалить с нее плавники, крупные кости и отрезать голову, если рыба свежая, то ее придется выпотрошить. Нарезать минтай тонкими ломтиками, такими, чтобы удобно было подавать их в мясорубку. Минтай пропускают на мясорубке три раза (повторно). Если вы используете замороженную рыбу, то воду после размораживания нужно обязательно слить.
- После рыбы нужно перекрутить картофель (две средние картофелины) и репчатый лук (две крупные луковицы).
- Отдельно в тарелке размочить два кусочка хлеба в воде или молоке. Когда хлеб станет однородной массой, его добавляют в фарш.
- Фарш солят, добавляют различные специи и перец. Вбивают для клейкости два яйца.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, желательно руками. Чем дольше вы будете вымешивать, тем сильнее произойдет обогащение кислородом, а значит котлеты получатся более пышными и воздушными.
- Из готового фарша формируют небольшие котлетки, обмакивают их в муке (обильно) и выкладывают на стол.
Как жарить котлеты?
- Пока идет формирование котлет нужно поставить на плиту неглубокую сковороду и налить в нее растительное масло слоем полсантиметра. Когда масло накалится (оно начнет источать приятный запах), в сковороду укладывают котлеты, но не сильно плотно, чтобы переворачивать их при жарке было удобно.
- Жарят котлеты с одной стороны, пока не образуется плотная коричневая корочка, при открытой крышке. После того, когда котлеты переворачивают на другую сторону сковороду необходимо накрыть. Рыбные котлеты имеют кости, поэтому их нужно тщательно обжаривать. Если накрыть котлеты при жарке первой стороны, то они получатся рыхлыми и перевернуть их будет проблематично.
- Готовые котлеты достаем на тарелку, блюдо готово!
Сформированные котлеты можно жарить не на сковороде, а в духовке. Блюдо получится не менее вкусным, но менее жирным. Для этого котлеты укладывают равномерно на противень и отправляют для жарки в духовку.
Подают котлеты из минтая в виде самостоятельного блюда или с вареным картофелем, овощами.