Желе из калины на зиму

Желе из калины на зимуКогда в саду убран последний урожай, и многие деревья стоят почти голые, последней осенней красавицей остается калина. В хороводе желтых листьев ждут своей очереди алые гроздья сочных ягод. После первых заморозков калину можно срывать и заготавливать впрок. Витаминов в ней огромное количество, она помогает бороться с простудой и гриппом, эффективна при повышенном давлении и многих других болезнях.

Калину можно заморозить, а зимой варить компоты или морсы. А еще из нее можно сделать очень вкусное и ароматное желе. Приложив немного усилий, в результате можно получить вкуснейшее, нежное, слегка терпкое лакомство.

«Живое» желе из калины

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • ягоды калины;
  • сахарный песок.

Приготовление:

Грозди калины ополоснуть водой, немного обсушить. Очистить ягоды от мусора, отделить от веточек. Гнилые подпорченные плоды отобрать и выбросить.

Чтобы удалить из калины излишнюю горечь, ее нужно пробланшировать в кипятке. Удобно это сделать при помощи дуршлага. Ягоды поместить в кипящую воду, выдержать в течение 2-3 минут. Вынуть, опустить в холодную воду.

Ягоды выложить в таз, размять их толкушкой. Мякоть с соком нужно протереть через сито, отделив косточки. Если их оставить, то желе приобретет горький привкус.

Полученную ягодную массу смешать с сахарным песком в пропорции 1:1. Например, на стакан калины понадобится стакан песка.

В течение суток массу периодически помешивать, пока сахар не растворится. После этого разложить желе в банки, закрыть крышками. Постепенно заготовка загустеет, приобретет желеобразную консистенцию.

Зимой такое желе из калины станет первым помощником в борьбе с простудой.

Вареное желе из калины

Из ягод калины через соковыжималку приготовить сок с мякотью. Важно, чтобы косточки остались целыми, иначе желе приобретет горьковатый привкус. Сделать сок можно ручным способом, размяв ягоды и отжав марлей сок с мякотью. Довести до кипения. На 1 килограмм ягод нужно взять 1 килограмм сахарного песка. Разделить его на 2 части. Сначала положить первую часть после первого закипания. Когда сахар растворится, добавить вторую часть сахара. Варить на медленном огне в течение 20 минут. Готовое желе разложить в горячие банки, закатать железными крышками.

Рекомендуем к прочтению  Рулет из лаваша с рыбными консервами

Готовое желе можно использовать для приготовления морсов, а также употреблять в качестве вкусного лакомства к чаю. Кроме того, такое желе будет прекрасной начинкой для различных кулинарных блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий